Главная » Дача и сад » «Деревенские Заботы!»

«Деревенские Заботы!»

«Деревенские Заботы»

Тыква — королева осени!!! Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду.

Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная.

Принято считать, что тыква является одним из самых древних овощей на нашей планете. Однако однозначного мнения о стране-родине до сих пор нет. Но все-таки большинство голосов было отдано за Центральную Америку. Если этому верить, то выходит, что тыковку выращивают уже более 5 тыс.лет.

Ученые предполагают, что тыкву изначально использовали как посуду, а точнее, как сосуд для жидкостей. Первое подобное упоминание датируется 8 тыс. лет назад.

В Россию тыква могла попасть двумя способами: по воде или по суше. Но в любом случае здесь были замешаны купцы, которые в XVI веке часто приезжали в Астрахань, Дербент или другие города из Европы, где тыква уже была популярна.

Довольно быстро тыкву признали и в России. Этому поспособствовал неприхотливый уход за ней во время выращивания, длительные сроки хранения и большие урожаи. Как тогда, так и сейчас тяжело представить огород без данного рыжего овоща, который приобретает свой яркий окрас с приходом золотой осени. Тыква бахчевая культура, которая также имеет огромное значение для зимнего кормления коров и овец.

В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыковка отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.

Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений.

Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм. Они будут в меру сладкие, да и обращаться с ними намного проще, чем с гигантами.

Железа в тыкве содержится больше всего. В этом вопросе она чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение.

Кроме этого, рыжая красавица богата белками и углеводами, целлюлозой и пектиновыми веществами, а также такими минералами, как кальций, калий, каротин. Больше всего в тыкве витаминов группы В – для борьбы с усталостью и депрессией, группы С – для укрепления иммунитета, группы Е – для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К – для улучшения свертываемости крови. Благодаря содержанию кальция тыква (сок и мякоть) является отличной профилактикой кариеса.

Более того, в тыкве содержится такой редкий витамин, как Т. С его помощью легко можно привести фигуру в идеальное состояние. Благодаря наличию этого витамина тыква является идеальным гарниром к жирным мясным и другим блюдам. В результате пища хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

В тыкве полезно все, даже семечки. Это источник пищевого масла высокого качества, а также цинка. Кроме того, в них содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, стерин и каротин, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец, селен, никель и т.д.

Много семечек не бывает, однако лишь 30 их граммов содержат 20% суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы.

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

Тыкву мы убираем в начале сентября в сухую и ясную погоду.

К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Зрелость плодов определяем по засохшей и твердой плодоножке.

Тыквы срезаем вместе с плодоножкой. При уборке надо следить, чтобы не нанести им механических повреждений, от которых существенно ухудшается лежкость продуктов.

Перед закладкой на хранение, плоды оставляем на солнце несколько дней, чтобы кожура подсохла и уплотнилась. Это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.

Интересные факты о тыкве:

-Тыква настолько неприхотлива в уходе, что она может расти повсеместно, кроме Антарктики.

-Известно около 50 сортов тыквы. И кроме привычного нам оранжевого цвета, она может быть желтой, белой, зеленой и даже синей.

-Индейцы употребляли в пищу жаренную на костре тыкву, а из ее вяленых кусочков плели коврики.

-С возрастом тыквенные семечки становятся только полезнее.

-Ранее тыква использовалась как противоядие при укусах змей.

Из тыквы можно приготовить практически все.

Этот осенний овощ подходит для супов, основных блюд, гарниров и даже десертов!

Самый простой способ приготовить тыкву — очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре, использовать в выпечке или десертах.

Вот несколько интересных рецептов.

Запеченная тыква с сыром и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
• Тыква 400 г;
• Сыр твердый 60 г;
• Орехи кедровые 30 г;
• Перец красный жгучий;
• Соль;
• Масло растительное 10 г.

Тыкву нарезать кусочками, семена удалить, приправить красным перцем и добавить соль по вкусу.

Выложить в емкость для жарки, предварительно смазанную маслом. Запекать 25 минут при температуре 190 градусов. Натереть сыр, посыпать им тыкву, сверху высыпать кедровый орех. Запекать еще 25 минут.

И блюдо готово!

Тыква с беконом на гриле.
Ингредиенты:
• Тыква 300г;
• Бекон 200 г;
• Соевый соус 2 столовые ложки;
• Фисташки 2 чайные ложки.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на дольки и обжарить на сковородке гриль. Бекон нарезать кусочками толщиной примерно 1 см, обжарить на сковородке гриль. Когда тыква и бекон готовы, выкладываем на блюдо скошенными слоями, чередуя тыкву с беконом. Заправляем все соевым соусом и посыпаем фисташковой крошкой.

Закуска готова!

Тыквенный суп с чесноком.
Ингредиенты:
• Тыква 1 шт.;
• Лук 1 шт.;
• Чеснок 1 головка;
• Молоко 250 мл;
• Бульон (любой) 3 стакана;
• Тмин 1 чайная ложка;
• Соль;
• Перец;
• Масло сливочное 1 столовая ложка.

В неглубокой кастрюле разогреть масло. Лук нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанный чеснок и обжаривать минуту. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, посыпать солью и добавить к луку и чесноку. Жарить все вместе две минуты, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Влить бульон, закрыть крышкой и довести до кипения, оставить кастрюлю на 10 минут на маленьком огне. Снять с огня кастрюлю и взбить все блендером до однородной массы. Когда получилось пюре, снова поставить на огонь, добавить молоко, соль, перец и тмин. Тщательно перемешать и довести до кипения. Кипятить 5 минут и снять с огня.

 Наши цветы!

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

"Деревенские Заботы!"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*