Главная » Дача и сад » «Деревенские Заботы!»

«Деревенские Заботы!»

«Деревенские Заботы»

Тыква — королева осени!!! Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду.

Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная.

Принято считать, что тыква является одним из самых древних овощей на нашей планете. Однако однозначного мнения о стране-родине до сих пор нет. Но все-таки большинство голосов было отдано за Центральную Америку. Если этому верить, то выходит, что тыковку выращивают уже более 5 тыс.лет.

Ученые предполагают, что тыкву изначально использовали как посуду, а точнее, как сосуд для жидкостей. Первое подобное упоминание датируется 8 тыс. лет назад.

В Россию тыква могла попасть двумя способами: по воде или по суше. Но в любом случае здесь были замешаны купцы, которые в XVI веке часто приезжали в Астрахань, Дербент или другие города из Европы, где тыква уже была популярна.

Довольно быстро тыкву признали и в России. Этому поспособствовал неприхотливый уход за ней во время выращивания, длительные сроки хранения и большие урожаи. Как тогда, так и сейчас тяжело представить огород без данного рыжего овоща, который приобретает свой яркий окрас с приходом золотой осени. Тыква бахчевая культура, которая также имеет огромное значение для зимнего кормления коров и овец.

В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыковка отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.

Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений.

Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм. Они будут в меру сладкие, да и обращаться с ними намного проще, чем с гигантами.

Железа в тыкве содержится больше всего. В этом вопросе она чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение.

Кроме этого, рыжая красавица богата белками и углеводами, целлюлозой и пектиновыми веществами, а также такими минералами, как кальций, калий, каротин. Больше всего в тыкве витаминов группы В – для борьбы с усталостью и депрессией, группы С – для укрепления иммунитета, группы Е – для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К – для улучшения свертываемости крови. Благодаря содержанию кальция тыква (сок и мякоть) является отличной профилактикой кариеса.

Более того, в тыкве содержится такой редкий витамин, как Т. С его помощью легко можно привести фигуру в идеальное состояние. Благодаря наличию этого витамина тыква является идеальным гарниром к жирным мясным и другим блюдам. В результате пища хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

В тыкве полезно все, даже семечки. Это источник пищевого масла высокого качества, а также цинка. Кроме того, в них содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, стерин и каротин, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец, селен, никель и т.д.

Много семечек не бывает, однако лишь 30 их граммов содержат 20% суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы.

Тыкву мы убираем в начале сентября в сухую и ясную погоду.

К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Зрелость плодов определяем по засохшей и твердой плодоножке.

Тыквы срезаем вместе с плодоножкой. При уборке надо следить, чтобы не нанести им механических повреждений, от которых существенно ухудшается лежкость продуктов.

Перед закладкой на хранение, плоды оставляем на солнце несколько дней, чтобы кожура подсохла и уплотнилась. Это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.

Интересные факты о тыкве:

-Тыква настолько неприхотлива в уходе, что она может расти повсеместно, кроме Антарктики.

-Известно около 50 сортов тыквы. И кроме привычного нам оранжевого цвета, она может быть желтой, белой, зеленой и даже синей.

-Индейцы употребляли в пищу жаренную на костре тыкву, а из ее вяленых кусочков плели коврики.

-С возрастом тыквенные семечки становятся только полезнее.

-Ранее тыква использовалась как противоядие при укусах змей.

Из тыквы можно приготовить практически все.

Этот осенний овощ подходит для супов, основных блюд, гарниров и даже десертов!

Самый простой способ приготовить тыкву — очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре, использовать в выпечке или десертах.

Вот несколько интересных рецептов.

Запеченная тыква с сыром и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
• Тыква 400 г;
• Сыр твердый 60 г;
• Орехи кедровые 30 г;
• Перец красный жгучий;
• Соль;
• Масло растительное 10 г.

Тыкву нарезать кусочками, семена удалить, приправить красным перцем и добавить соль по вкусу.

Выложить в емкость для жарки, предварительно смазанную маслом. Запекать 25 минут при температуре 190 градусов. Натереть сыр, посыпать им тыкву, сверху высыпать кедровый орех. Запекать еще 25 минут.

И блюдо готово!

Тыква с беконом на гриле.
Ингредиенты:
• Тыква 300г;
• Бекон 200 г;
• Соевый соус 2 столовые ложки;
• Фисташки 2 чайные ложки.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на дольки и обжарить на сковородке гриль. Бекон нарезать кусочками толщиной примерно 1 см, обжарить на сковородке гриль. Когда тыква и бекон готовы, выкладываем на блюдо скошенными слоями, чередуя тыкву с беконом. Заправляем все соевым соусом и посыпаем фисташковой крошкой.

Закуска готова!

Тыквенный суп с чесноком.
Ингредиенты:
• Тыква 1 шт.;
• Лук 1 шт.;
• Чеснок 1 головка;
• Молоко 250 мл;
• Бульон (любой) 3 стакана;
• Тмин 1 чайная ложка;
• Соль;
• Перец;
• Масло сливочное 1 столовая ложка.

В неглубокой кастрюле разогреть масло. Лук нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанный чеснок и обжаривать минуту. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, посыпать солью и добавить к луку и чесноку. Жарить все вместе две минуты, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Влить бульон, закрыть крышкой и довести до кипения, оставить кастрюлю на 10 минут на маленьком огне. Снять с огня кастрюлю и взбить все блендером до однородной массы. Когда получилось пюре, снова поставить на огонь, добавить молоко, соль, перец и тмин. Тщательно перемешать и довести до кипения. Кипятить 5 минут и снять с огня.

 Наши цветы!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

пятнадцать + одиннадцать =