Главная » Инженерия » Естественная вентиляция: Как организовать приток воздуха

Естественная вентиляция: Как организовать приток воздуха

Как организовать приток воздуха в дом? 

Pure Image, фото с Houzz.ru

Как организовать приток воздуха
При всех своих недостатках старые деревянные окна худо-бедно обеспечивали приток свежего воздуха и даже сквозное и угловое проветривание квартиры (при условии, что все окна не расположены на одном фасаде дома). Современные стеклопакеты гораздо лучше держат тепло и защищают от уличного шума, но для неорганизованной естественной вентиляции они не годятся.

American Home Renewal Inc.фото с Houzz.ru

Воздухопроницаемость у новых пластиковых окон обычно не превышает 6 кг/ч•кв.м. Проще говоря, приток воздуха почти перекрыт. Восстановить его можно тремя способами: ручное, автоматическое проветривание и организация постоянного притока свежего воздуха. Рассмотрим их подробнее.

Barbra Bright Design, фото с Houzz.ru

Регулярное ручное проветривание
Можно установить створку окна в соответствующем положении, а можно применять залповое проветривание — когда окно полностью открывается на 10 или больше минут, в зависимости от сезона. Увы, делать это часто некогда и некому. Да и подходит такой процесс вентиляции лишь для домов с высокой теплоемкостью, так как пришедший с улицы «залп» холодного воздуха должен быстро нагреться о стены и перекрытия. В каркасных домах так не получится. Масса их конструкций невелика, и заполнены они утеплителем, который не проводит тепло (за что и ценится) и не аккумулирует его. В результате попавший через форточку в «термос» холодный воздух долго не согревается, а жильцы испытывают дискомфорт.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Регулярное автоматическое проветривание
Все то же, что и в предыдущем случае, но с помощью специальных устройств, которые открывают и закрывают створки окна механически, благодаря встроенному электроприводу. Происходит это по команде таймера или контроллера либо при нажатии кнопки. Эти устройства называются механическими автоматическими проветривателями.
Автоматические проветриватели бывают с цепным, реечным или шпиндельным приводом. Особо компактные устройства устанавливаются на место оконной ручки.

Shift Property Styling, фото с Houzz.ru

Организация постоянного притока свежего воздуха
Здесь уже речь идет о приточных устройствах —клапанах — которые встраиваются в окно или врезаются в стену. Такие устройства бывают нескольких типов: встраиваемые оконные клапаны, накладные устройства и стеновые клапаны.

Вадим Ковалёв, схема с сайта Houzz.ru

Встраиваемые клапаны
Такие проветриватели устанавливаются в проем оконного блока между створкой и рамой. Выпускают их обычно сами же производители оконных профилей: KBE, Trocal, Salamander, KÖMERLING и др. Похожи такие клапаны лишь внешне —каждая компания адаптирует их к своим окнам, поэтому о взаимозаменяемости речи не идет.

Eichenbaum Olia, фото с Houzz.ru

Принцип работы устройств этой группы основан на разнице давления снаружи и внутри здания, возникающей из-за ветра или работы системы естественной вытяжной вентиляции. Клапаны представляют собой прямоугольную пластиковую коробочку, которую закрепляют с помощью саморезов к раме окна или «прищелкивают» в паз уплотнения. Внутри коробочки имеется элемент, называемый «лепестком» или «пером», который перекрывает проходящий поток воздуха при сильных порывах ветра.

Входное отверстие для воздуха может находиться как напротив коробочки (для её установки уплотнительный профиль удаляется), так и на некотором отдалении от неё, что в зимнее время позволяет поступающему в помещение уличному воздуху прогреваться.

При небольшой разнице давления между улицей и помещением (порядка 10 Па) одно устройство способно пропустить в помещение 5-6 кубометров воздуха в час, поэтому производители рекомендуют устанавливать в окне не один клапан, а два (в разных створках), чтобы увеличить приток. Плюс таких устройств – их установка не вносит в конструкцию окна необратимых изменений — при желании можно вернуть все уплотнения на место. Минус — малая производительность. Поэтому, прежде чем заказывать встроенные клапаны, надо точно рассчитать их возможности и сопоставить с ваши потребностями. Если установка даже нескольких клапанов в одном окне не обеспечивает нужного притока, то лучше выбрать накладные или врезаемые в стену приточные устройства.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Накладные устройства

Их на наш рынок до недавних пор поставляли в основном две известные западные фирмы: Aereco (Франция) и Siegenia-Aubi (Германия). Но сегодня при желании можно найти модели и от других производителей.
Устройства, которые поставляет на наш рынок фирма Aereco, работают на естественной тяге — за счет разницы атмосферного давления снаружи и внутри помещений. В их конструкции задействован гигрорегулируемый клапан, где в качестве датчика выступает полоса материала, реагирующего на изменение влажности воздуха в помещении. Датчик приводит в движение планку, увеличивая или уменьшая просвет в воздушном канале. Чем выше влажность, тем больше открывается клапан и, соответственно, поступает больше свежего воздуха. Приток можно «закрыть» вручную, повернув специальный рычаг на корпусе прибора. Это нужно на случай бури или сильного мороза.

Накладные устройства состоят из двух частей: наружной (козырька), закрепленной на профиле рамы и внутренней (с гигроустройством) — на створке. Для доступа воздуха в профиле, раме и створке прорезаются отверстия. Обе части устройства крепятся к оконному профилю саморезами, для герметизации соединения обрабатываются по периметру силиконом.

Монтировать приточные клапаны Aereco можно на окна из любых материалов, причем как на стадии их изготовления, так и на уже установленные (без замены стеклопакета). Техническое обслуживание простое: достаточно чистить клапаны от пыли один раз в год.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

В линейке накладных устройств Aereco предлагаются три модели: EMM, EHA и EHA2. Клапан EMM (вверху) подает струю воздуха вверх под углом 45 или 60°. Подачу можно вручную снизить с 35 м3/ч до 5 м3/ч.

Модель EHA отличается от предыдущей увеличенным сечением для прохода воздуха (40 см2) и лучшим звукопоглощением.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Так клапан EMM выглядит в интерьере.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Клапан EHA2 работает уже не в двух, а в трех режимах: «открыто» (максимум 35 м3/ч), «прикрыто» (17 м3/ч) и «режим гигрорегулирования» — объем приточного воздуха регулирует встроенная автоматика.
Переднюю панель таких клапанов можно окрасить в цвет оконного профиля.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Несколько слов о наружных козырьках. Их основное назначение — предохранять приточные клапаны и окно от проникновения дождевой влаги, поглощать уличный шум и защищать от насекомых (для этого в козырьках установлены акустическая проставка и специальная сетка). В линейке козырьков есть и особые устройства. Например, в модели Aereco AC предусмотрена внутренняя заслонка, ограничивающая приток воздуха при порыве ветра. Благодаря этому такие козырьки можно устанавливать в окна высоток. Есть и акустические козырьки, снижающие уровень проникающего в дом уличного шума на 42 дБА (обычный козырек — на 37дБА).

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Siegenia-Aubi также предлагает целый ряд оконных приточных устройств серии Aeromat: Aeromat 80 (сверху), Aeromat 100 (в центре), Aeromat 150 (внизу) и Aeromat VT. Они способны работать как на естественной «тяге», так и на электрической — в корпусе спрятан электродвигатель, приводящий в действие радиальный вентилятор (кроме Aeromat 80). Устройства монтируют, как правило, в створку — как вертикально, так и горизонтально. Снаружи от дождевой влаги их защищают козырьками. Воздух попадает в прибор с улицы через отверстия в наружной части, после чего проходит через резонансный звукопоглотитель, индивидуальный для каждой модели, и поступает в помещение через вентиляционную решетку. Уровень уличного шума при этом снижается примерно на 50 дБА.

Aeromat 80 имеет небольшую высоту — всего 80 мм — и хорошую пропускную способность: 15-30 м3/ч. Корпус может быть окрашен в разные цвета. Aeromat 100 выше своего «собрата» всего на 20 мм, зато позволяет ступенчато регулировать приток свежего воздуха, а также переключать режим работы с «подачи» на «удаление» воздуха. Поставляется с одним или двумя вентиляторами. Проветриватель Aeromat 150 (высота 150 мм) снабжен двухступенчатым вентилятором с реверсом. Рабочая длина каждого из перечисленных устройств варьируется от 200 до 3000 мм, изготавливаются они под заказ.

Монтируют проветриватели Aeromat обычно при изготовлении окна. В готовую конструкцию их можно установить только заменив стеклопакет – новый должен быть по размеру меньше старого на ширину устройства. Понятно, что обойдётся такая установка достаточно недёшево.

Haglund Interiör,фото с Houzz.ru

Стеновые клапаны
Выбор этих устройств значительно шире, чем оконных. В продаже можно найти импортные клапаны Aereco, Siegenia-Aubi, Systemair, DEC, 2VV, Vortice, а также модели отечественного производства.

Стеновой приточный клапан состоит из канала (труба диаметром от 80 до 160 мм), защитной воздухозаборной решетки (монтируется со стороны улицы) и оголовка (монтируется со стороны помещения). Последний оснащен воздушным фильтром и устройством для регулировки воздушного потока.
Канал представляет собой пластиковую наборную или цельную (стандартная длина 100 см — ее подрезают до нужного размера) трубу, вставляемую в отверстие в стене. Чтобы не допустить мостика холода, канал утепляют изнутри или снаружи. Внутреннее утепление имеет свои плюсы и минусы. Плюс, скажем, в том, что утеплитель является еще и шумопоглотителем. Минус — осевшую в канале пыль труднее удалить: необходим, как минимум, пылесос.

Недостатки наружного утепления — малое поглощение шума и затрудненная установка канала. В зависимости от конструкции шумопоглощение стеновых клапанов составляет от 21 до 52 дБ. И если фасад вашего дома смотрит на шумную магистраль, то лучше выбирать модели с высоким коэффициентом.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Внутренний оголовок изготавливается из прочного пластика. Регулирующий клапан имеет лепестки, которые открываются, меняя просвет канала. Воздушный фильтр представляет собой кольцо из пористого синтетического материала, который легко моется. Оно устанавливается внутри оголовка вплотную к выходным отверстиям.

Если воздух на улице грязный, приточная вентиляция в квартире должна быть с фильтрацией. Некоторые производители снабжают свои изделия фильтром глубокой очистки (класс G2) либо фильтром тонкой очистки (класс F6), что позволяет улавливать даже запахи.

Так устроен, например, оголовок приточного клапана KIV Quadro от Vortice (на фото):
1 – крышка оголовка;
2 – теплоизоляция;
3 – фильтр EU3;
4 – переключатель положения заслонки (регулировочная ручка);
5 – корпус оголовка;
6 – уплотнитель;
7 – уплотнительное кольцо.

Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

В зависимости от конструкции клапана управление притоком воздуха (диапазон от 20 до 200 куб.м/ч) может осуществляться как вручную (с помощью ручки, шнура, «тарелки» оголовка), так и автоматически.

Например, SYSTEMAIR оснащает оголовок клапана VTK автоматикой, регулирующей количество приточного воздуха в зависимости от температуры на улице (работает в диапазоне от -5 до +10°С). При этом у потребителя остается возможность и управления вручную.


Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

AERECO снабдила свой вариант клапана EHT гигрорегулируемым устройством, аналогичным тому, что
используется в накладных оконных клапанах.


Вадим Ковалёв, фото с сайта Houzz.ru

Где устанавливать стеновые клапаны

Специалисты советуют располагать приборы так, чтобы до наружной решетки клапана можно было легко дотянуться, высунувшись из окна. При такой установке клапан, во-первых, попадает в зону действия радиатора отопления, находящегося под окном, а во-вторых — не виден за шторой. Есть и другой вариант: смонтировать клапан в стене под окном чуть выше радиатора центрального отопления (конечно, при условии, что последний имеет небольшую высоту). В этом случае поступающий в квартиру воздух будет сразу же прогреваться. Кстати, в многоэтажных домах дореволюционной постройки приточные клапаны устанавливались почти аналогичным образом – их внутреннюю решетку скрывал от глаз радиатор отопления.


фото с Houzz.ru

Другие виды приточной вентиляции
Заставить функционировать систему естественной вентиляции порой очень непросто, а в некоторых случаях и невозможно. Облегчить решение проблемы призваны вентиляционные устройства типа «два в одном», позволяющие организовать как принудительный приток, так и удаление воздуха в отдельном жилом помещении. Чтобы уменьшить теплопотери, связанные с работой таких устройств, а в зимнее время и вовсе предотвратить выстуживание помещения, производители снабжают их рекуператорами тепла, а некоторые даже системами подогрева поступающего воздуха. И мы обязательно расскажем о таких устройствах в одной из следующих статей нашей серии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

один × четыре =