Главная » Инженерия » Коммуникации » Установка септика для частного дома своими руками

Установка септика для частного дома своими руками

Установка септика для частного дома своими рукамиСовременное общество, стремится достичь комфорта во всем. Имея частный дом или загородную дачу, обязательным станет вопрос о нормальной канализации. До недавнего времени проблема решалась выгребными ямами, только такой вид очистного сооружения не имеет положительных качеств, потому что на ее очитку требуется периодически вызывать ассенизатор, зловония и загрязнение грунтовых вод, все это заставляет подумать о более современных методах локального очистного сооружения.

Септик — это герметичный отстойник, имеющий одну, две или три секции. Если правильно и грамотно установить очистное сооружение, оно снимает все отрицательные качества, что есть у выгребной ямы. Система работы септика следующая: по сточной трубе отходы попадают в герметичный отсек, в котором твердые частицы оседают на дно, так называемая первичная, грубая очистка. Так выглядит однокамерный септик. Отстоявшаяся вода переливается во второй отсек, где происходит реакция разложения отстоявшихся частиц с помощью бактерий. Профильтрованная вода поступает на доочистку:

либо в дренажный колодец, это резервуар, имеющий вместо дна подушку из гравия, песка, щебня или керамзита, что служит фильтром;

либо на фильтрационное поле-трубопровод, с множеством отверстий, лежащий на слое гравия, по которому вода протекает и уходит в почву;

либо в дренажную канаву, которая производит конечную доочистку и вода впитывается в грунт. Это принцип работы двухкамерного септика. Если добавить еще один отсек, получится трехкамерный септик, который способен очистить воду на 90-98%. Такую воду можно собирать в отдельный резервуар и использовать для полива огорода или мытья машины.

Установка септика для частного дома своими руками

Чтобы узнать, какой септик нужен, необходимо произвести расчет расхода воды на человека. По санитарным нормам на одного человека суточное потребление составляет 200 литров(0,2м). Пропускная способность — это вместимость отстойников с трехсуточным запасом на количество проживающих человек и плюс небольшой запас на отложения. Можно для расчета воспользоваться онлайн калькулятором. Нужное инженерное оборудование, в том числе и септик, можно найти на plastprogress.ru

Начиная работу, под септик выкапывается котлован, который должен находиться ниже дома, и на расстоянии 5-7 метров. А также не ближе чем 50 метров от водозаборного колодца и 15 метров от открытых водоемов. Стоит также определиться в материале изготовления септика. Это может быть бетон, кирпич, пластиковая емкость. Срок службы последних двух не более 15 лет, поэтому лучше отдать предпочтение бетонным кольцам.

На дне котлована укладываем подушку из щебня и песка и заливаем армированный бетон, кроме последнего отсека. Когда он наберет прочности, устанавливаем кольца и скрепляем бетонным раствором. В них делаются отверстия для вентиляции, которая выводит образующиеся газы при разложении, а также соединительные отверстия между отсеками. Стыки труб и отсеков промазываются бетонным раствором.

Установка септика для частного дома своими руками

Для кирпичного септика, так же как и для бетонных колец заливается площадка бетоном кроме последнего отсека. Выкладываются кирпичные стены. Наверху стен делается опалубка, выкладывается арматурная решетка, устанавливаются люки, и заливается бетоном.

Чтобы септик прослужил дольше, не стоит бросать в него строительный мусор, средства гигиены, целлофан и прочий мусор, который бактерии не смогут разложить. Эффективность очистки септика, сделанного своими руками, при правильных расчетах будет не хуже заводских конструкций. Грамотно сделанное локальное очистное сооружение будет служить долго и не доставит проблем владельцу.

1 комментарий

  1. Добрый вечер всем! Интересная статья! Прочитал — узнал много нового для себя! Устанавливал септик
    ТОПАС на своей даче полгода назад!Заказывал на сайте приведённом в данной статье. Всё довольно быстро и качеством обслуживания я тоже доволен!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*