Главная » Инженерия » Особенности печных теплообменников

Особенности печных теплообменников

Особенности печных теплообменников

Сегодня в продаже имеется большое количество разных типов печей, оснащенных встроенным теплообменником – специальным пространством, в котором холодная вода, нагревается и распространяется по трубам. В процессе выбора такой печи важно обращать внимание на материал, из которого сделан теплообменник. Идеальный вариант – это качественная жаростойкая и жаропрочная сталь.

Особенности печных теплообменников

Теплообменники можно наполнять не только обычной водой, но антифризом. Жидкость попадает в него из радиатора водяного отопления либо навесного бака, выполняющего роль сообщающейся емкости.

Теплообменник, который встраивается в печь, имеет форму герметичного бачка с двумя патрубками, оснащенными резьбой. Благодаря тому, что бак находится в промежутке между кожухом конвектора и печной топкой, прямой контакт с пламенем исключен. Объем такого бачка обычно составляет от трех до пяти литров.

Плюсы использования теплообменника

Печь со встроенным теплообменником является оптимальным решением для обустройства загородной бани. Универсальная конструкция позволяет присоединить его к общей системе отопления либо использовать как второстепенный источник тепловой энергии. В любом случае удастся:

  • монтировать бак для горячей воды на удалении от печи;
  • сэкономить пространство;
  • обеспечить быстрое нагревание воды;
  • создать эффект сухой сауны.
Особенности печных теплообменников

Еще одно важное преимущество теплообменников состоит в их долгом сроке эксплуатации. Качественное изделие способно прослужить четверть века.

Особенности работы

Чтобы теплообменник мог выполнять главную функцию, его необходимо правильно подготовить. В первую очередь следует присоединить к нему бак объемом порядка 80-100 литров. Затем собрать систему и заполнить ее жидкостью. Воду или антифриз нужно заливать только до момента, когда печка будет растоплена. Если сделать это позднее, жидкость окажется в разогретом теплообменнике. Из-за резкого температурного перепада произойдет разгерметизация и утечка. Чтобы избежать образования воздушных пробок, воду рекомендуется подавать снизу с помощью насоса.

Особенности печных теплообменников

После того, как все подготовительные работы будут завершены, можно приступать к растапливанию печи. Вода начнет поступать в теплообменник, а по мере нагревания – подниматься вверх по трубе. В это же время по нижней трубе будет идти вода более низкой температуры. За счет циркуляционных процессов жидкость в выносном баке начнет нагреваться. Чтобы подобная система функционировала исправно, трубы, по которым вода будет двигаться в прямом и обратном направлении, должны быть установлены под углом 2-5 градусов.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы избежать проблем с работой встроенного печного теплообменника и не допустить пожара, в процессе его использования, следует придерживаться определенных требований.

Особенности печных теплообменников

Во-первых, нужно чтобы мощность обменника и печи не имели больших отличий. Максимальное количество тепловой энергии, которую он может взять на себя, не должно превышать 10%.

Идущие от обменника трубы нельзя фиксировать на стенах неподвижными соединениями. Иначе во время нагревания и естественного расширения они выйдут из строя.

Во избежание протечек места соединений труб с теплобменником необходимо уплотнить. Для этого можно использовать только те материалы, которые хорошо переносят воздействие высоких температур.

Особенности печных теплообменников

Если печь нагрета слишком сильно, добавлять жидкость в теплообменник нельзя.

Выносной бак должен иметь определенные габариты. В маленькой емкости вода будет закипать, в помещении образуется много пара. В большом баке вода будет нагреваться слишком медленно. В идеале она должна оставаться горячей на протяжении двух часов с момента растопки печи.

В холодное время года жидкость требуется сливать из системы. Таким образом удастся избежать разрыва отводов и патрубков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*