Главная » Разное » 5 мифов об экологичности строительных материалов

5 мифов об экологичности строительных материалов

Согласно данным всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в рейтинге важнейших факторов, которые определяют качество жизни, россияне традиционно ставят здоровье на первое место.
При этом на протяжении последних трех лет приоритеты остаются неизменными. ТОП-4 составляющих качества жизни для россиян: здоровье, безопасность, стабильный заработок и экология, которая напрямую влияет на здоровье.

Что такое экология? Согласно Википедии, экология — это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Однако, рассуждая об экологии строительных материалов в целом или утеплителей в частности, в интернете часто смешиваются совершенно разные по смыслу понятия, которые не всегда говорят об экологичности: влагостойкость, горючесть, грамотный монтаж и так далее. В то время как экологичность — это способность положительно, нейтрально или отрицательно влиять на окружающую среду и человека.
Из всех мифов и иллюзий об экологичности строительных материалов можно выделить 5 основных.

Миф 1
Материал должен быть натуральным

Как трава или солома. Как дерево. Или как воздух? Мы считаем, что все природное — это хорошо, а синтетическое — плохо. Но, по большому счету, любое природное — это сочетание химических элементов. В глине мы обнаружим оксиды кремния и алюминия, основные органические компоненты древесины — высокомолекулярные соединения, полимеры.

Далеко не каждый эколог, каким бы отчаянным он ни был, сможет найти нужное количество тюков соломы подходящего качества для строительства дома.
Далеко не у каждого участка поблизости стонет лесопилка, на которой громоздятся горы экологичных опилок, которые каким-то образом надо перевезти и превратить в стройматериал.

С другой стороны, наша жизнь уже давно вышла за пределы несомненно экологичных землянок, лаптей и запряженных лошадьми повозок.

Каждый день мы соприкасаемся с новыми современными материалами, в том числе пластичным полиуретаном, который хоть и создан не из травы или дерева — существует технология его производства из воздуха, но об этом ниже — но несказанно удобнее.

Мы сидим на диванах из эластичного пенополиуретана, надеваем кроссовки и куртки, крутим руль, играем с футбольным мячом, носим импланты и даже рассчитываемся купюрами, выпущенными к Чемпионату мира по футболу — из полимеров.
Полиуретан и его улучшенная версия, ПИР, отлично подходит и для строительства и утепления всевозможных помещений от балкона до бани, обладая самым низким коэффициентом теплопроводности из всех известных на сегодняшний день утеплителей: 0,022 Вт/м2*К.

5 мифов об экологичности строительных материалов

Из чего делается ПИР? Из полиола и изоцианата. При высокой температуре избыточный изоцианат вступает в реакцию с самим собой, образуя более прочные и устойчивые комплексы.

Из чего делаются полиолы? Изначально из нефтепродуктов, а в последнее время все больше и больше из органических материалов: растительных масел. Подсолнечного, соевого, рапсового или касторового.
Технология получения полиолов из масел появилась еще в 1950-х годах, а сегодня разработана и применяется еще одна технология получения полиэфиров: из углекислого газа, СО2.

В промышленных количествах CO2 получают из дымовых газов, или как побочный продукт химических процессов, например, при разложении природных карбонатов. Или алкоголя.
Таким образом, ПИР на проверку тоже оказывается натуральным. И удобным в эксплуатации: весит мало, устанавливается просто, служит долго.

И, что немаловажно, Минздрав разрешил применять его в жилых зданиях в приказе № 07/6-561 от 26.12.86. ПИР имеет и экспертное заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, которые обязательны для всей полимеросодержащей строительной продукции.

5 мифов об экологичности строительных материалов

«Показатель экологичности в настоящее время — одна из важнейших характеристик объектов недвижимости. Особенно это касается жилья высокой ценовой категории или офисов представительского класса,

— говорит исполнительный директор Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН) Алексей Горохов. 

— Да и кому не хочется вообще быть уверенными, что живем и работаем в экологически безопасном доме? Все материалы, используемые при строительстве, должны иметь экспертное заключение о санитарно-гигиенической безопасности. Мы гарантируем, что наша продукция абсолютно безопасна даже в экстремальных условиях — наши материалы испытаны от минус 140 до плюс 140 градусов. И даже при очень высоких температурах все показатели в десятки и сотни раз меньше установленных ПДК. Сегодня PIR благодаря своим свойствам — один из самых популярных материалов для строительства бань и саун: не выделяет вредных веществ даже при нагревании, абсолютно не боится влаги, требуется минимальная толщина, а покрытие из алюминиевой фольги обеспечивает абсолютно рекордную энергоэффективность».

Миф 2
Из так называемых экологических материалов не выделяются вредные вещества

К сожалению, таких материалов почти нет. Из оконных рам выделяется хлор. Из красок, лаков и клеев, которые обязательно сопровождают любой хоть самый натуральный материал, — летучие вещества этилбензол, ацетон, толуол и так далее. Защитные составы, пропитки для деревянного бруса изобилуют органическими ядами, потому что созданы именно для того, чтобы убивать неправильные бактерии и микроорганизмы.

Главная причина, почему мы используем все эти материалы, в том, что концентрация вредных веществ в воздухе настолько мизерная, что не влияет на здоровье человека.

В Европе проводилось множество испытаний на выделения из пенополиуретановой пены, и ни в одном из них не обнаружены канцерогенные, мутагенные или репротоксичные вещества. Напротив, уровень выделения летучих органических соединений из так называемых природных изоляционных материалов более чем в 100 раз превысил уровень выделения из пенополиуретана.

В то же время помещения с экологически именуемой минеральной или каменной ватой могут иметь повышенные уровни формальдегида. В Википедии описан характерный случай с микрорайоном «Усольский-2» около пермского города Березняки.

Считается, что минеральные волокна могут представлять опасность, если их длина превышает 5 микрон, диаметр меньше 3 микрон и соотношение длины к диаметру 3:1.Такие волокна, попадая в легкие, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Согласно немецкому стандарту TRGS 905, стеклянным и каменным волокнам присваивается индекс KI, свидетельствующий о степени их онкологической опасности. Необходимость такого индекса обусловлена химическим составом материала, основой которого являются оксиды с различной степенью растворимости. Волокна с индексом KI меньше 30 считаются опасными, при KI между 30 и 40 возможность рака не исключается, при значениях равных и больше 40 канцерогенез исключается. Поэтому внимательно смотрите на упаковку минеральной ваты.

Миф 3
Зеленый дом должен дышать

Как ни удивительно, но физической характеристики «возможность дышать» у зданий просто нет. Чаще всего, говоря о дыхании здания, имеется в виду вывод влаги, которая не должна конденсироваться на стенах или других поверхностях.

Для объяснения этого физического процесса существует понятие паропроницаемость, то есть, вновь обратимся к Википедии, способность материала пропускать или задерживать пар. В итоге дом необходимо утеплить таким образом, чтобы не допустить образования избыточной влажности, которая может привести к появлению плесени, грибка и вредоносных микроорганизмов. И обеспечить воздухообмен с помощью вентиляции.

А теплоизоляция отвечает за то, чтобы из дома не улетучивались прохладный воздух оетом и теплый  — зимой. Теплоизоляция создает комфортные условия внутри помещения, экономит затраты на отопление или охлаждение и улучшает качество воздуха, которым дышите вы, а не ваш дом. А чтобы конденсат не накапливался внутри стены и крыши, необходимо правильно определять толщину теплоизоляции. Это относится ко всем видам теплоизоляционных материалов.

Миф 4
Материал не теряет в экологичности, если его необходимо обновлять

Экологичность — комплексное понятие, которое рассматривает весь жизненный цикл продукта.От производства через транспортировку и эксплуатацию к утилизации.

Мы уже говорили о том, что полиолы могут производиться из растительного сырья или углекислого газа, а что касается срока эксплуатации, то за 50 лет пенополиуретан может сэкономить как минимум в 100 раз больше энергии, чем требуется для его производства. А если срок службы здания 50 лет и через 30 лет потребуется заменить теплоизоляцию, то нагрузка на окружающую среду удвоится: ведь дом придется утеплять дважды.

Что касается транспортной составляющей в экологическом следе производства, то 100 мм ПИРа утепляют так же эффективно, как 260 мм панелей с минераловатным наполнителем или стена из кирпича толщиной 1,68 метра. Несложно подсчитать, насколько меньше понадобится транспорта, чтобы перевезти пенополиуретановый утеплитель.

Таблица 1
Соотношение теплопроводности, требуемого объема, толщины и веса строительного материала

5 мифов об экологичности строительных материалов

Илья Данилов, ведущий специалист группы Технической поддержки ООО «ПирроГрупп»:

«В современном мире ключевую роль в создании среды обитания человека играют искусственные материалы. В настоящее время только они способны удовлетворить все потребности человечества, в том числе и в строительной отрасли. Не является исключением и строительная теплоизоляция — почти все виды утеплителей имеют не природное происхождение.
В то же время критерием экологичности утеплителя следует считать не только интуитивно понятное нейтральное влияние на человека (прямой контакт с материалом или выделение вредных веществ), но и уровень воздействия на среду, окружающую человека. Это и воздействие на природные экосистемы при добыче сырья, и количество энергии для изготовления материала, и воздействие на среду, окружающую человека, при утилизации материала.
PIR-изоляция в полной мере соответствует этим критериям. Она положительно влияет на качество жизни людей благодаря своей теплоизолирующей способности и большой долговечности».

5 мифов об экологичности строительных материалов

В Европе проводились исследования образца полиуретана, который прослужил 33 года.
Выяснилось, что теплопроводность образца изменилась незначительно и составила 0,0272 Вт/(м*К) при незначительном уменьшении толщины с 60 до 59,05 мм.

Что касается отходов производства и повторного использования ПИРа, то неподходящий для стандартной эксплуатации полиуретан можно использовать в качестве основы для оконных рам, перегородок, дверей, столешниц и даже корабельной мебели и высокоскоростных поездов. Потому что полиуретан в любом состоянии сохраняет свои свойства: не гниет, устойчив к плесени и влаге.

К этому же мифу можно отнести иллюзию дороговизны. Действительно, в момент покупки ПИР стоит дороже других утеплителей. Однако если посчитать, во что обойдется отопление, стоимость замены популярных и якобы экологичных утеплителей, когда они осыпятся или наберут воду, прикинуть полезную площадь, которая образуется за счет использования более тонкого ПИРа и попытаться оценить комфорт от раз и навсегда решенной проблемы, то стоимость окажется сопоставимой с более дешевыми материалами, а в ряде случаев окажется еще ниже.

Говорит Илья Евдокимов, заведующий R&D центром «ПрофХолод»:

 «Экологичность утеплителя ПИР можно сравнить с экологичностью эластичного ППУ, всем известного «поролона», используемого при производстве матрасов. «Поролон», состоящий из открытых ячеек, сжимается при приложении нагрузки, а после  приобретает первоначальную форму. ПИР — жесткий пенополиуретан, упругость которого незначительна. По сравнению с «поролоном» ПИР состоит из закрытых ячеек, в которых не происходит конвекции воздуха. ПИР обладает высокой прочностью и может разрушаться только при значительной нагрузке, например, при ударе молотом.
При таком разрушении вспениватель, в нашем случае это углеводород пентан, действительно высвободится из ячеек, однако все показатели экологичности останутся в норме. Предельно допустимая концентрация (ПДК) пентана в помещении — 300 мг/м3. Возьмем панель толщиной 100 мм, шириной 1185 мм.
Среднестатистический диаметр ячейки 40 мкм. Получаем, что при разрезе панели разрушается 2666 ячеек. Одна ячейка содержит не более 0,13 нанометров3 газа. Чтобы достигнуть ПДК, необходимо сломать 1382 панели в невентилируемом помещении объемом 100 м3. Добиться таких условий в жизни невозможно.
Диффузия вспенивателя происходит обычно в течение десятков лет. При этом ячейки не разрушаются, и количество освобожденного вспенивателя статистически стремится к нулю.
Кроме того, благодаря закрытым ячейкам, материал не задерживает влагу, тем самым исключает появление и развитие бактерий и грибов».

5 мифов об экологичности строительных материалов

Миф 5
Зеленый дом — это дом со светодиодными лампами

По данным британских специалистов, на обогрев дома уходит 78% всей потребляемой электроэнергии. 11% приходится на подогрев воды, 7% на другие электроприборы и лишь 4% (!) на освещение.

Так что даже если вы замените все лампы на светодиодные, но поставите два телевизора вместо одного, то ваша экономия принесет мизерный результат. В то время как теплоизоляция дома ПИРом с коэффициентом теплопроводности 0,022 сэкономит вам расходы на отопление и или обогрев.

В Великобритании, по подсчетам специалистов, улучшенная теплоизоляция дома позволяет экономить в год порядка 400 фунтов или 33 тысячи рублей. В нашей стране стремительными темпами растут цены только на бензин, поэтому суммы коммунальных платежей, конечно, меньше. Пока. Но тем не менее.

Действительно, в некоторых областях строительства натуральные материалы, кирпич, камень, дерево, и условно натуральные, как бетон, незаменимы. Целиком из современных материалов пока сложно или невозможно построить многоэтажные дома или мосты. Однако с точки зрения утепления, скорости постройки и легкости монтажа ПИР — отличный выбор. Особенно если вы заботитесь об экологии.

Материал подготовлен при участии экспертов Ассоциации «НАППАН».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*