Главная » Разное » Новости » Как выбрать ретро провод для дома или квартиры

Как выбрать ретро провод для дома или квартиры

3 белых ретро провода в розетке

Ретро провод снова в моде. Как выбрать ретро провод и на что обратить внимание при покупке рассмотрим далее.

Ретро провод или другими словами винтажная проводка — это открытая проводка, которая проложена на стенах, а не спрятана в них. То есть такой провод находится на виду, а не скрыт в штробы. Такая проводка преобразит и украсит любой интерьер, так как имеет привлекательный внешний вид. Подобрать ретро провод можно в любом цвете: коричневом, белом, красном, сером, чёрном, бежевом и их оттенках. Например, медный или слоновая кость. Кроме того, ретро провода бывают матовыми и глянцевыми.

Стандартный ретро провод внешне напоминает витую пару проводов. Внутри находится медная жила, защищённая двойной оболочкой (основной изоляционный слой и внешняя оплётка). Такая оболочка исключает повреждения сети. Итак, при покупке ретро провода нужно учитывать следующее:

  • количество проводников. Существуют различные типы кабелей с 2-х, 3-х, 4-х проводниками. Однако наиболее подходящим является 3-х проводниковый кабель (фаза, заземление, нулевая нейтраль).
  • сечение. Чем больше данный показатель, тем выше нагрузку может выдержать кабель. Например, к розеткам следует подводить провод с сечением 2.5 мм². Для осветительных приборов достаточно провод с сечением 1.5 мм².
  • производитель. На сегодняшний день существуют множество отечественных производителей. И это: Bironi, Zion, МезонинЪ, DVCab, Lindas, Villaris, Werkel, Retrika и др. Все они имеют соответсвующие сертификаты и гарантию на свою продукцию. Обычно гарантийный срок составляет 12 месяцев.
  • дизайн. Из-за большого количества цветовых вариаций, можно сделать акцент на проводке. Выбрать яркий цвет и сделать её заметной. И наоборот. Выбирать цвета приближённые к цвету стен, не выделяя её на общем фоне.
Как выбрать ретро провод для дома или квартиры
  • стиль интерьера. Ретро проводка смотрится гармонично в стиле шале, кантри, лофт и скандинавском стиле. Идеально подходит для деревянных домов из бруса и сруба. Также ретро смотрится невероятно модно в ресторанах, барбершопах и салонах красоты.