Главная » Разное » Новости » Пожарные рукава: основные виды и их особенности

Пожарные рукава: основные виды и их особенности

пожарный рукав

Пожарные рукава — это противопожарное оборудование, необходимое для локализации очага возгорания и его устранения.

Пожарный рукав или другими словами пожарный шланг — это специальный гибкий трубопровод по которому проходит вода и другие вещества для тушения огня. К примеру, раствор пенообразователя.

Пожарный рукав — это связующее звено между источником воды (краном, гидрантом, водоёмом) и огнём. Пожарными рукавами оснащены пожарные машины, поезда, суда. Кроме того, все общественные здания имеют противопожарное оборудование в которое обязательно входит пожарный рукав. Все пожарные шланги отличаются способом забора жидкостей, материалом, длиной, рабочим давлением и т.д. Выбрать подходящий пожарный шланг сегодня можно из множества моделей как в магазине, так и сделать интернет заказ. Кроме шлангов для пожарных машин и техники, продаются даже квартирные пожарные шланги.

Существуют 3 основных вида пожарных рукавов по способу забора жидкости и это:

  • напорные. Гибкие по конструкции. Предназначены для подачи воды непосредственно с пожарных машин или пожарных кранов.
  • всасывающие. Жёсткие по конструкции. Предназначены для забора воды из водоёмов и др.
  • наборно-всасывающие. Конструктивно практически повторяет пожарный рукав всасывающего типа. Но спираль в них более гибкая, из проволоки. Универсальные пожарные рукава. Предназначены для забора воды как из водоёмов, так и пожарных кранов и др. То есть сочетают функции выпуска воды как под давлением (пожарный кран), так и функции всасывания воды при помощи создания разрежения (из водоёмов).

Из каких материалов изготавливают пожарные рукава

В основном пожарные рукава изготавливают из натуральных и синтетических материалов.

Натуральные тканиСинтетические ткани ПВХ
ЛьняныеЛатексированые
ЛьноджутовыеПрорезиненные
ПеньковыеПолимерное покрытие двустороннее

Стоит отметить, что натуральные ткани для изготовления пожарных рукавов используют редко. Так как такие рукава имеют значительный вес, их сложно ремонтировать и сушить после использования.