Главная » Разное » Полезные советы » Особенности организации поминальной трапезы

Особенности организации поминальной трапезы

Особенности организации поминальной трапезы

Бытует мнение, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Каждый из нас стремится, чтобы о погибших родственниках остались только теплые и светлые воспоминания. Чтобы достойно провести близкого человека в последний путь, необходимо позаботиться об организации поминок. Согласно существующим традициям, их проводят сразу после похорон, на девятый и сороковой день, а также на годовщину. Чтобы душа покойного обрела покой, в православной вере принято устраивать специальный обряд, который называется трапезой.

Безусловно, в трудную минуту сложно самостоятельно думать о всех нюансах организации поминок. Поэтому поминальный обед лучше доверить профессионалам. Например, соответствующую услугу вы можете заказать на сайте cafe-pominki.ru.

Для поминального обеда необходимо использовать специальную сервировку. Кроме того, для такой трапезы подходит далеко не вся еда. Разрешается подавать только особенные блюда, которые полностью соответствуют православным традициям.

Поминальную трапезу нужно начинать с подачи кутьи. Ее делают из цельных зерен (как правило, берут крупу или рис), а затем заправляют медом и изюмом, символизирующими сладкую загробную жизнь. Еще одним незаменимым элементом поминальной трапезы выступают блины. Они относятся к обрядовой еде и являются воплощением традиционных представлений о загробной жизни и солнце.

Особенности организации поминальной трапезы

Затем на стол подают первые блюда. Например, это может быть домашний борщ. С давних времен поминальные трапезы устраивали, чтобы накормить всех людей, которые принимали участие в похоронах. Помимо этого, крайне важно было накормить нищих и раздать людям милостыню.

Поминальный обед должен соответствовать таким правилам:

  • стол следует сделать строгим и максимально простым;
  • еда призвана восстановить силы, а не свалить с ног;
  • для приготовления пищи можно использовать только свежие фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Во время трапезы категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Увы, в наше время многие люди забывают об этом правиле. Традиционными блюдами поминального обеда считают рыбу, кисель, колбасную и овощную нарезки, кулебяки. После завершения церемонии всем присутствующим необходимо раздать печенье.