Главная » Разное » Полезные советы »  Плиточные клеи КНАУФ – решение любых задач по облицовке

 Плиточные клеи КНАУФ – решение любых задач по облицовке

 Многообразные сложности ремонта давно стали притчей во языцех. Один из этапов процесса – облицовка стен и пола плиткой, а также искусственным и природным камнем.

В зависимости от особенностей объекта подбираем отделочный материал нужной формы и расцветки – для санузла или кухни, на полы или стены, внутри или снаружи помещения.

Если дизайном интерьера предусмотрены интересные декоративные варианты, то возникает закономерный вопрос: какой плиточный клей использовать для укладки такой красоты? Особенно, если основа, скажем так, вызывает вопросы (об этом – чуть ниже).

Посмотрим, как помогают решить задачи по облицовке плиточные клеи линейки КНАУФ.

 
Общие свойства плиточных клеев КНАУФ

У линейки плиточных клеев КНАУФ много общего – и немецкое качество, и отработанные технологии применения буквально «на все случаи жизни».

 Инструмент

Потребуется емкость для приготовления смеси, миксер мощностью минимум 800 Вт, зубчатый шпатель с высотой зубцов 4-8 мм (в зависимости от размера плитки) и мастерок. Нестандартные задачи (обработка плитки из разных материалов – резка, сверление, вырезка криволинейных форм) потребуют расширить набор: 

  • плиткорез и/или ручной резак, перфоратор (дрель)
  • болгарка,
  • диски и сверла,
  • правило и уровень, 
  • резиновая киянка, 
  • коронка для сверления в плитке отверстий большого диаметра.

Приготовление и нанесение

Готовим смеси по единому рецепту: 25 кг на 7 литров воды (и ничего кроме воды), размешиваем с помощью строительного миксера до однородного «теста», даем постоять 5 минут и снова перемешиваем.

В зависимости от размера плитки подбираем высоту зубьев шпателя и, ведя его под углом около 60 ° к плоскости плитки, наносим «гребенку» высотой от 2 до 6 мм.

Клея наносим столько, чтобы на покрытую им площадь можно было уложить плитку и выровнять ее в течение 10-15 минут. Если не успеваем, то уменьшаем площадь нанесения, а при образовании комочков подсохший клей снимаем и наносим свежий. Излишки и остатки клея удаляем немедленно, засохнет – придется «отгрызать», а это – риск испортить плитку.

Раствор используем в течение 3 часов (кроме КНАУФ-Шнель – он «ждет» только полчаса). При облицовке сильно нагруженных полов и наружных поверхностей клей наносим и на плитку, и на основание. Температура – от 5 до 25 °С. «Теплому полу» даем остыть сутки до укладки, а после нее не включаем еще 14 суток.

 Важно:

  • Если основание пористое и быстро впитывает влагу, время укладки сокращаем;
  • чем выше температура воздуха, тем быстрее нужно укладывать плитку;
  • при больших площадях облицовки оставляем температурные швы;
  • площадь контакта плитки с несущим основанием должна составлять не менее 80%, а при наружной облицовке –100%.

 
Под разные задачи нам понадобятся разные марки клеев КНАУФ. Перейдем от общего к частному.

 КНАУФ-Флизен – просто, удобно и надежно

Самая простая задача – облицевать горизонтальные и вертикальные поверхности, исключая теплый пол и цоколь здания. В этом случае используем Флизен. Плитка под него должна иметь водопоглощение минимум 3 %, размер ее стороны – до 30х30 см, удельный вес – 45 кг/м2 (для стен внутри и снаружи здания). Для керамогранита максимальный размер составляет 60х60 см (для полов, только внутри помещения). Адгезия клея КНАУФ-Флизен – 0,6 МПа.

 Водопоглощение – это процентное отношение массы поглощенной образцом воды к его весу в сухом состоянии. Например, керамогранит впитывает до 0,5 % воды, поскольку белые глины в его составе хорошо плавятся и спекают компоненты в сплошной монолит при температуре 1250 °С и давлении 500 кг/см2. Удельный вес облицовочного материала пропорционален его пористости и плотности компонентов, и обратно пропорционален водопоглощению.

 Что означает адгезия в мегапаскалях – если перевести цифры на человеческий язык? Проведем простой расчет. Введем в Google или Yandex «мегапаскаль в килограммы» и получим, что 1 МПа равен 10,2 кг/см2, следовательно, 1,5 МПа – это 15 кг/ см2. И чтобы оторвать плитку 20*20 см (400 см2) понадобится усилие 6 тонн.

 КНАУФ-Флизен Плюс – надежный вдвойне

Задачи посерьезней решаем с помощью универсального усиленного клея Флизен плюс. Ему по плечу и камень (искусственный и натуральный), и керамогранит. Работать им можно внутри и снаружи помещения, и по «теплому полу», и по цоколю. Адгезия – 0,8 МПа.

И камень, и плитка хорошо прилипают и держатся на вертикали, раствор не «плывет», хотя он очень пластичный, мягкий и податливый. Минимальными усилиями откорректровали плитку, проверили уровнем и пошли дальше. Главное – помнить: клей схватывается быстро и у нас есть только 10 минут на коррекцию.

КНАУФ-Флекс – пластичный и мощный

Возникла проблема – положить плитку на ЦСП (минеральную плиту, пенополистрол или сверху старой плитки – нужное подчеркнуть) в условиях повышенных нагрузок и перепадов температур. На помощь приходит поистине царский вариант – с повышенной пластичностью и морозостойкостью (не менее 100 циклов), а также самой высокой среди клеев КНАУФ адгезией – 1,5 МПа.

Флекс не применяется для мрамора, стекломозаики и прозрачной плитки, зато держит облицовочный камень, керамогранит и плитку любого размера и массы.

КНАУФ-Шнель – если время не ждет

За пару часов облицевать цоколь, используя погожий денек – плиточники торопят, а погода грозит испортиться… Или выложить плиткой лестничный пролет и коридор в офисе за выходной день… Или некогда ждать, пока просохнет фартук на кухне – пора заканчивать ремонт и затевать готовку на новоселье, ведь гости уже приглашены, а плитка – еще в ящиках…

Итак, если требуется быстро облицевать – плиткой, керамогранитом, натуральныи или искусственным камнем поверхность, чтобы затирать  уже через 5 часов, то выбираем  КНАУФ-Шнель. Максимальные размеры плитки для вертикали 40х40 см, для горизонтали – 60х60 см. Адгезия – 0,7 МПа.

  
КНАУФ-Мрамор – для изысканного интерьера

Дано: полупрозрачная молочно-белая плитка и в тон ей – мраморные пластины нежно-бежевого оттенка с прожилками цвета капучино со сливками. Ни один из указанных клеев не подойдет – они темные, поэтому плитка из белой станет грязновато-серой, т.к. из под нее будет просвечивать темный раствор. Поэтому однозначно выбираем КНАУФ-Мрамор, основа которого – белый цемент.

Кроме мрамора на этот клей кладут натуральный камень, полупрозрачную и прозрачную плитку и стеклянную мозаику. Белый клей отражает свет и подсвечивает мрамор или стекло, и облицовка «играет».

 Клей можно наносить на бетон, ЦВП, гипсоплиты, гипосоволокно, гипсокартон или штукатурки – известковые, известково-цементные и гипс. Адгезия этого клея – 1 МПа.

 Немного официоза – куда без него?

Экспертное заключение № 1583-6 от 09.07.2015, выданное ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», гласит: клеи КНАУФ-Флизен, Флизен Плюс, Флекс и Мрамор соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза и  ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.1.6.1338-03 (нормы ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и населенных мест).

Клеи приготовлены согласно ТУ 5745-002-04001508-2010 и включают в состав цемент, песок, минеральный порошок и функциональные добавки. При использовании клеев КНАУФ следуем рекомендациям СНиП 3.04.01-87.

Все вышесказанное справедливо для клеев КНАУФ, приобретенных у официальных дилеров немецкого производителя, например, в интернет-магазине isolux.ru.

 
P.S. А когда плитка наклеена, осталось затереть швы. Для этого подбираем цвет затирки, рассчитываем расход и затираем швы. 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

три × 3 =