Главная » Разное » Своими руками » Креветки в темпуре. Мужицкий блог — 8

Креветки в темпуре. Мужицкий блог — 8

Всем привет!
Сегодня я живописую обещанный в предыдущем блоге рецепт наивкуснейших креветок в темпуре.
Вообще, если порыться в интернете в поисках точного определения, то получается, что креветки в темпуре это и есть… темпура — так называются японские блюда, где морепродукты и овощи в специальном кляре обжаривают во фритюре.
Но чтобы не создавать путаницу на будущее, когда мне может взбрести в голову сделать темпуру, например, из грибов и кабачков, я решил назвать этот пост именно так, как Вы это видите в названии.
Что ж! Закончили со вступлением — переходим к списку продуктов.

И сегодня нам понадобятся: собственно, креветки*, темпура**, соевый соус, соус терияки***, мука, соль, перец черный молотый, перец красный острый, чеснок, сметана, укроп, яйца куриные, много  подсолнечного масла, паприка молотая и, конечно же, пиво!
Несколько важных пояснений, которые следует учесть при подборе продуктов по вышеуказанному списку:
♠ — креветки лучше брать наибольшего размера, какой только можете найти. Готовить этот рецепт из малявок размером с отрубленный детский мизинец не стоит, т.к. кроме вкуса кляра вы, скорее всего, ничего не почувствуете. Я готовил этот рецепт дважды, и первый раз (который на фото, к сожалению, не попал) креветки были размером в полтора раза больше. На вторую готовку, затеянную специально для этого блога, за неимением иных пришлось взять ракообразных помельче, и радости от их употребления поубавилось соразмерно. Так что имейте в виду!
♠♠ — темпура, как уже сказано, это специальные панировочные хлопья. Купить их можно практически в любом супермаркете, стоят они достаточно дешево и, пожалуй, я стану ими пользоваться и в дальнейшем, заменяя стандартные панировочные сухари в любых рецептах с небольшим временем жарки. Только если соберетесь готовить в них креветки или другие продукты маленьких размеров, советую немного их растолочь прямо в пакете, чтобы слой кляра был тоньше.
♠♠♠ — при выборе соуса терияки обратите внимание, для чего он предназначен. Я не могу судить со стопроцентной уверенностью, но соус с пометкой «для маринада» мало подходит в качестве приправы для уже готового блюда))) Я купил два разных соуса, и тот, который вы видите на фото, как раз и предназначен для маринования. Его пришлось дополнительно разбавлять водой — слишком концентрированным он показался. Чтобы на первый раз не ошибиться, возьмите на пробу 2-3 разных образца.  

С остальными продуктами все, как обычно. Можно приступать к готовке. Только пиво заранее не забудьте в холодильник поставить, а то я за вас переживаю!

Итак, первым делом разделываем креветок. Тут почти никаких секретов нет: отрываем головогрудь со всеми торчащими из нее ногами, антеннами и глазами, очищаем брюшную часть (хвост, короче) от панциря, оставляя только хвостовые пластинки в самом конце. И теперь о том, что, уверен, не все знают: выдираем проходящий по внешней стороне хвоста кишечник. Кишечник похож на тонкую нить розового или темно-коричневого цвета (маленькое фото в центре внизу). Полагаю, не стоит объяснять, почему он может быть разного цвета? Если кто не догадался, знайте, что если вы по незнанию ели непотрошенных креветок, и каждая вторая казалась вам испорченной, скорее всего вам просто попадались креветки с какашками)))
Времени на такую разделку уходит достаточно много, поэтому не стесняйтесь привлечь к работе помощников со свободными от прочих дел руками. Ну, а если готовите только для себя, черт с ними, с какашками, ешьте так. Главное, никому об этом не рассказывать!

Под креветки потребуется маринад. Приготовим его из чеснока, паприки, соевого соуса и острого перца. 

Измельчаем перец и чеснок, добавляем их вместе с молотой паприкой в очищенные креветки и заливаем все соевым соусом. Тридцати минут для маринования вполне достаточно.

Пока креветки маринуются, готовим приправу и все необходимое для кляра. 
Разбиваем и взбалтываем 2 яйца с небольшим добавлением молока, и т.к. креветки у нас не самых богатырских размеров, немного растолчем темпуру.

Теперь принимаемся за приправу. 

Чистим имбирь, несколько долек чеснока (по вкусу) и вместе с веточкой укропа и молотым черным перцем заливаем все сметаной и в блендере измельчаем до однородной массы. Приправа готова! 

По окончании маринования креветки следует обвалять в муке, предварительно подсушив. Используем простой и проверенный метод: вылавливаем креветки из маринада и выкладываем их на застеленную слоем бумажных полотенец тарелку. Сверху кладем еще несколько полотенец, несильно придавливаем, и через минуту вся лишняя влага будет удалена. Далее обваливаем креветки в муке описанным в одном из предыдущих выпусков методом. 

И теперь покрытые мукой останки креветок окунаем сначала в яично-молочную ванну, а затем обваливаем в темпуре и отправляем во фритюр. 

Масло (естественно, подсолнечное) во фритюре не стоит разогревать более 170 градусов. Креветки, если кто не в курсе, продаются хоть и замороженные, но как правило, предварительно сваренные, так что обжаривать из более 30-ти секунд не имеет смысла. Разве что только кляр пережарите! Для пробы закиньте пару штук, попробуйте по готовности и сами для себя определите длительность температурной обработки. При необходимости темпуру можно по вкусу дополнительно посолить или поперчить. 
Далее готовые креветки выкладываем на бумажные полотенца, ждем, пока они немного остынут, а масло с них отечет… А впрочем, чего так ждать? Берем и едим!
На фото ниже — готовый вариант. Вкусны они настолько же, насколько красивы)))

Не забываем про сопроводительную литературу. На этот раз у нас «ходок», меткий стрелок, задира и участник более чем 20-ти дуэлей, плохо владеющий русским языком (перечитайте Онегина!) заурядный беллетрист, при этом  заслуженно признанный величайшим русским поэтом и основоположником русского литературного языка Александр Сергеевич «Сукин Сын» Пушкин. 
Приятного аппетита и чтения, и будь ты проклят, Жорж Шарль де Геккерен д’Антес!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*