Главная » Строим дом » Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку

 Варианты естественной вытяжки в многоэтажных домах
Изначально в жилых домах использовалась схема вентиляции с индивидуальными каналами. От каждой вытяжной решетки до чердака дома прокладывались вертикальные каналы, которые впадали в расположенный на чердаке «горизонтальный» воздуховод. И уже этот канал соединяли с вытяжной вентиляционной шахтой, увенчанной трубой на крыше дома. 

Фото фасада Sticks and Stones Design Group Inc 

С ростом этажности возводимых зданий эту схему «усовершенствовали» — через каждые 4-5 этажей выходящие из квартир вертикальные каналы стали связывать горизонтальным, а затем воздух из каждой такой «связки» по одному вертикальному каналу направляли на чердак, а затем в шахту.

С 70-х гг. ХХ века почти во всех новых домах выше пяти этажей начали использовать иную схему вентиляции. Ее основным элементом стал сборный вертикальный канал-«ствол», от которого на каждом этаже в квартиры отходили ответвления — «спутники». В зависимости от серии дома, планировки и количества комнат каждая вертикаль квартир могла иметь как один (и на кухню, и на санузлы), так и два отдельных «ствола»: один отводил воздух из кухонь, другой — из туалетов и ванных комнат.


С 70-х гг. ХХ века почти во всех новых домах выше пяти этажей начали использовать иную схему вентиляции. Ее основным элементом стал сборный вертикальный канал-«ствол», от которого на каждом этаже в квартиры отходили ответвления — «спутники». В зависимости от серии дома, планировки и количества комнат каждая вертикаль квартир могла иметь как один (и на кухню, и на санузлы), так и два отдельных «ствола»: один отводил воздух из кухонь, другой — из туалетов и ванных комнат.

Уходящий воздух поступает сначала в канал-«спутник». В «ствол» он попадает не сразу, а, по соображениям пожарной безопасности, только в межэтажном перекрытии над следующим этажом или даже двумя этажами выше. Из-за этого схема системы вентиляции похожа на «елочку» — так ее часто и называют. «Елочка» компактнее системы с индивидуальными каналами и следовательно «съедает» меньше полезной площади.

Фото интерьера МК-Интерио
Какова бы ни была схема, «тяга» в «спутниках», каналах и вентиляционной шахте создается естественным образом. Ее величина прямо пропорциональна разнице температур внутреннего и наружного воздуха (плотностей теплого и холодного воздуха), а также перепаду высот между входным отверстием и верхом шахты.

Проще говоря, чем холоднее на улице и чем больше расстояние от вентиляционной решетки в конкретной квартире до устья системы, тем тяга больше. Именно это и определяет два основных недостатка пассивной системы. Первый: на нижних этажах тяга всегда больше, на верхних — меньше, а на двух последних этажах она почти отсутствует. Чтобы уменьшить этот эффект, воздух с последних этажей в некоторых проектах многоэтажных домов выводится по индивидуальным каналам с вентиляторами. Второй недостаток: чем выше температура на улице, тем меньше тяга, а при очень жаркой погоде она может исчезнуть совсем.

Фото Марии Ватолина

Вытяжная вентиляция дома по системе «елочка» имеет специфические недостатки. Например, при сильном остывании устья шахты плотность находящегося там воздуха увеличивается и образуется воздушная «пробка», которая приводит к снижению тяги и даже «опрокидыванию» циркуляции. В результате поднявшийся с нижних этажей воздух, вместо того чтобы идти на улицу, поступает в квартиры средних этажей, а воздух с улицы — в квартиры верхних.

Возможны и другие проблемы. Например, если с нижних этажей воздуха поступает больше, чем в состоянии пропустить вентиляционная шахта или канал, то они просто «забиваются» этим воздухом. В итоге тяга на верхних этажах может полностью исчезнуть.


Вытяжка в частном доме
Система вентиляции частного дома в России часто устроена по образу и подобию городских многоэтажек. Архитекторы размещают «высасывающие» вентиляционные стояки в кухнях и санузлах. Однако они часто забывают про беды двух последних этажей.

Меж тем естественная вентиляция частного дома часто имеет те же проблемы: расстояние от самого низко расположенного входного отверстия до среза вытяжной трубы не превышает 5-6 м. В этой «трубе» просто не возникает необходимой тяги, и потому система работает плохо. Точно так же в определенных условиях происходит «опрокидывание» циркуляции, и вытяжная труба начинает втягивать воздух с улицы.

С такой проблемой мне доводилось сталкиваться в работе неоднократно. Если на первом этаже есть два вытяжных канала длиной 5-6 м, один их которых в кухне, а второй в санузле, то на втором этаже такой канал часто один — в санузле. И длина у него в лучшем случае 1,5-2,5 м. Соответственно, вентиляция коттеджа не справляется с возложенной на нее миссией воздухообмена.



Фото Нины Фроловой


Как заставить работать вытяжку

Заставить естественную вытяжку работать можно несколькими способами. Первый — установить вентиляторы в устье вентканалов, расположенных в кухне и санузлах. Второй — приобрести и установить специальное мультизональное вытяжное устройство, которое будет забирать воздух сразу из нескольких помещений и «выталкивать» его в существующий вентканал. Третий — снабдить оголовок каждой вентиляционной трубы кровельным вентилятором. Рассмотрим оборудование, которое позволит реализовать каждый из этих способов.



Фото Cushman Design GroupAlex Lukey Photography

Вытяжные вентиляторы
Установка вытяжных вентиляторов — самый простой и малозатратный, но не самый эффективный способ решить проблему вытяжки. Обычно специалисты советуют отдавать предпочтение малошумным моделям известных производителей, с низким энергопотреблением и достаточной мощностью для ваших условий. Хорошо, если они будут оснащены обратным клапаном — он защитит от «опрокидывания» системы и «подсоса» воздуха от соседей.

Совсем замечательно, если такой вентилятор будет оборудован датчиком влажности, движения или присутствия, что позволит ему работать в двух режимах: на максимум — когда в помещении находятся люди; на минимум — когда никого нет. Имейте ввиду: не все модели, применимые в ванной комнате или санузле, годятся для кухни, поскольку там в воздухе могут содержаться пары жиров и масел.


Вентиляторы для ванной
Компания Systemair (Швеция) предлагает вытяжные вентиляторы для ванных комнат серий BF и CBF с корпусами из пластика ABS (на фото). Отличия состоят в том, что вентилятор BF оснащен ручкой регулировки в нижней части аппарата, а CBF имеет пружинный обратный клапан. И те, и другие предлагаются в трех модификациях: S — стандартная модель с включением/выключением от внешнего выключателя или выключателя освещения; Т — модель со встроенным временным реле; TH — модель с таймером и встроенным датчиком влажности, по которому вентилятор включается/выключается автоматически. Расход воздуха в зависимости от выбранной модели может колебаться в диапазоне от 68,8 до 231 куб.м/ч.


Вентиляторы Intellivent еще одной шведской компании Fresh оснащены адаптером, благодаря которому могут использовать мотор низкого напряжения со сроком службы 60 тыс. часов (это примерно в 3-5 раз больше, чем у обычного вентилятора). Потребляемая мощность — всего 5 Вт. Уровень издаваемого шума — 22 дБА. В вентилятор встроен гигрометр, благодаря которому прибор сам определяет, когда он должен включиться и сколько работать. Кроме того, «умная» система управления контролирует производительность вентилятора, когда включен таймер: если влажность небольшая, прибор работает на низкой скорости, а если высокая — переходит на максимальные обороты (132 куб.м/ч). Если вентилятор не функционировал более 16 часов, он автоматически включается и в течение часа проветривает помещение.

Вентиляторы Punto Evo итальянского производителя Vortice отличаются низким энергопотреблением и уровнем шума. Есть модели, оснащенные датчиком движения или встроенным гигростатом. Любой из вентиляторов компании Vortice можно доукомплектовать датчиками: относительной влажности (включает вентилятор при влажности выше 65%), задымленности или запыленности воздуха, температуры воздуха, а также регулятором задержки выключения (интервал от 3 до 30 мин.).

Центробежные вентиляторы ECOAIR испанской компании Soler&Palau предназначены для продолжительной работы при заданном расходе воздуха. Комплектуются электродвигателями постоянного тока и выпускаются в нескольких вариантах: S — работает постоянно при небольшом расходе воздуха и переключается на максимальную производительность по «сигналу» внешнего выключателя; T — оснащена регулируемым таймером (1-30 мин.); H — переходит на максимальную производительность по «сигналу» встроенного гигростата или внешнего выключателя (работает совместно с таймером); M — переходит на максимальную производительность по сигналу встроенного гигростата или шнурового выключателя (работает совместно с таймером).



Фото Alex Lukey Photography

Вентиляторы для кухни
Вытяжные вентиляторы для кухни отличаются от остальных наличием сменного или моющегося фильтра, который улавливает «жирные» пары и прочие специфические загрязнения.


Так, компания Vortice оснастила свой вытяжной центробежный вентилятор Vort Max S металлическим многослойным фильтром, который можно мыть в посудомоечной машине.

Soler&Palau предлагает вытяжки серии «K». Устройства оснащены центробежным вентилятором (230В-50Гц) и разработаны специально для удаления из помещения кухни влажного воздуха с примесями жира и дыма. Особенностью конструкции является то, что вытяжки легко разбираются.



Фото: Pause Designs

Мультизональные вентиляторы
Отличительная особенность мультизональных вентиляторов — наличие нескольких входов с патрубками и одного выхода. Выходное отверстие с помощью воздуховода подсоединяется к каналу естественной вытяжки. Ко входным отверстиям так же монтируются гибкие воздуховоды диаметром 100 или 125 мм, которые прокладываются в кухню, санузел, ванную и т.п. и подсоединяются к заборным решеткам. Предназначены такие вентиляторы исключительно для использования в жилых зданиях и рассчитаны на постоянную работу. Они способны автоматически переключаться с режима малой (заданной) производительности, в котором работают постоянно, на максимальную мощность. Некоторые модели могут усиливать тягу из одного выбранного канала. Монтируют многоканальные вентиляторы часто в подпотолочных нишах, стенных или сантехнических шкафах или даже в кухонных шкафчиках. Модели больших размеров, как правило, устанавливаются в подсобных помещениях или на чердаке.

Сегодня на рынке мультизональные вытяжные вентиляторы предлагают компании Aereco, Soler&Palau, Systemair, Vortice, Fresh и другие.

Так, Aereco выпускает целую линейку устройств для монтажа внутри дома или квартиры: V2A для двух помещений, V4A — для четырех, VAM — для шести. Модель VPH2 тоже имеет шесть входных каналов, но устанавливать его можно на чердаке. Уровень шума таких вентиляторов — не более 33 дБА, энергопотребление — от 5 до 44 Вт. Отличительная особенность агрегатов Aereco — работают они только в паре с гигрорегулируемыми вытяжными устройствами: решетками, устанавливаемыми на входе в вентканал на кухне, в ванной, туалете и т. д.


На фото: гигрорегулируемое вытяжное устройство GHN

Помимо датчика влажности решетки могут быть оснащены датчиками движения, СО2 и т. п. Обнаружив в пределах своего действия человека или опасную концентрацию СО2, устройство дает вентилятору команду перейти на максимальную скорость. Есть у этих устройств и другая особенность. Если санузлом долго не пользуются, «гигрометры» начнут прикрывать соединенные с ними заслонки. Вентилятор автоматически снизит количество удаляемого воздуха, экономя, таким образом, энергию. Но при этом полностью работу не прекратит.

На фото: многофункциональное вытяжное устройство с гигрорегулированием, датчиком присутствия, выключателем, датчиками CO2, VOC, а также пультом ДУ, BXC

Мультизональные вентиляторы серии OZEO-E от Soler&Palau комплектуются электродвигателями постоянного (Ecowatt) и переменного тока. Они имеют четыре всасывающих патрубка и один нагнетательный. В комплекте с вентилятором поставляются три заглушки, которыми можно закрыть всасывающие патрубки, если нет необходимости использовать все четыре канала. Для управления вентиляторами может использоваться пульт управления.


Фото: AF Prince Associates

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*