Главная » Строим дом » Интерьер » 2017 год: Обзор производителей декоративных красок и штукатурки

2017 год: Обзор производителей декоративных красок и штукатурки

 

В самом начале года мы прошлись по салонам и Интернет-ресурсам различных производителей декоративных материалов и с уверенностью можем сказать, что рынок декоративных красок развивается и увеличивает свои объемы, в то время как рынок бумажных обоев медленно стагнирует, хотя и превышает рынок красок в несколько раз.

Но вернемся к декоративной штукатурке – покупатели в России все больше становятся похожими на граждан Европы и все лучше понимают преимущества декоративных красок по сравнению с обоями. И как следствие – происходит рост продаж декоративных материалов и их развитие.

Если мы помним, массовый приход декоративной штукатурки в Россию случился около 15 лет назад и был охарактеризован скудным ассортиментом (по сравнению с сегодняшним выбором) и очень высокой ценой. К сожалению, у большинства потребителей до сих пор имеется такое же представление об этом сегменте и наши опросы показали плохое знание марок и материалов среди потребителей. В этом «заслуга» компаний, выпускающих декоративные краски, вернее практически полное отсутствие корректного продвижения марок и материалов. Тем не менее, процесс медленно, но идет. Давайте же теперь перейдем к рассмотрению ассортимента и цен предлагаемой продукции.

Как всегда, впереди планеты всей – итальянские производители! Такие марки как Oikos, Antica Signoria, San Marco, Baldini, Ferrara Design – предлагают очень широкий ассортимент декоративных материалов с высоким уровнем качества и являются законодателями моды с их новинками. В чем же ключевое отличие этих марок и как разобраться покупателю – что лучше? Давайте рассматривать все по отдельности.

Ценовая политика и каналы продаж.

Среди этой плеяды итальянских конкистадоров, выделяются две марки – Ferrara Design и San Marco. Если первая продает люксовые итальянские краски почти по цене Российских, то вторая имеет самую широкую дилерскую сеть. Остальные марки по этим показателям значительно отстают. По ценообразованию, условно, можно разделить всю продукцию производителей на три ценовых сегмента:

  • Нижний ценовой сегмент (стоимость покрытий от 150 рублей за метр квадратный до 500 рублей за метр квадратный). В данном ценовом сегменте Вы сможете найти покрытия от таких популярных торговых марок как Ferrara Design (Италия), Decorazza (Россия), Bayramix (Россия-Турция), ВГТ (Россия) и т.д.
  • Средний ценовой сегмент (стоимость покрытий от 500 рублей за метр квадратный до 1000 рублей за метр квадратный). В этом сегменте в основном представлены итальянские марки, такие как Oikos, Ferrara Design, но есть и материалы Российского производства – Natura Interior (Россия), Pratta (Россия), San Marco(Россия), Clavel (Россия).
  • Верхний ценовой сегмент (Покрытия ценой свыше 1000 рублей за метр квадратный). Данный сегмент полностью занимают иностранные производители – Baldini, Sammarinese, Giorgio Graesan.

Таким образом, на сегодняшний день, на рынке представлены товары во всех ценовых категориях, как говорится – на любой кошелёк и на любой вкус.

Качество материалов и их безопасность

Мы часто путаем экологичность материалов и их токсичность. Этим беззастенчиво пользуются маркетологи. Относительно экологичности – данный термин подразумевает, что производство компании и ее продукция не выделяет вредных веществ, которые наносят вред окружающей среде. В Европе данный тренд важен, так как потребители стараются нести ответственность, «голосуя рублем» за ту или иную продукцию. В случае же с Российскими потребителями – им гораздо больше важно насколько краска безвредна для здоровья и не выделяет ничего, что могло бы впоследствии вызывать аллергию и прочие неприятности. Как же это проверить – очень легко! Достаточно запросить сертификат безопасности А+ на материалы (не путать с экологичностью!). Такие сертификаты есть у большинства итальянских марок – Oikos, Baldini, Ferrara Design. А что же у наших фабрик? И тут все тоже явно – при схожем уровне качества, Российские краски (со всеми вытекающими последствиями), мимикрирующими под Итальянского производителя, таких сертификатов попросту не делают. Чтобы Вас не вводили в заблуждения иностранные названия, предупреждаем всех – такие марки как Decorazza, Clavel, Pratta, San Marco, Art Deco, Parade, Natura Interior и т.д. – это марки, которые производятся в России. И соответственно не имеют Европейской сертификации безопасности А+. Т.е. по сути разницы между Ярославскими красками и этими марками нет. Тогда уж лучше купить краски ВГТ или Оптимист – эти по честному позиционируют себя как Российский товар. Качество тоже самое, а цена ниже. Не дайте маркетологам себя обмануть!

Ассортимент покрытий и дополнительные сервисы.

Все говорит само за себя, как только Вы заходите в салон или на сайт производителя. Где больше выбор, там и есть что выбрать! Сегодня, уважающая себя компания, предлагает потребителю не менее 100 видов покрытий и, если Вы затрудняетесь с выбором – консультанты и продавцы Вас всегда проконсультируют относительно цены и способа нанесения. Ассортимент декоративных покрытий на сегодняшний день достаточно широк:

  • Шелковые штукатурки и другие имитации ткани (рогожка, холст, бархат, велюр и т.д.)
  • Песчаные дюны (или их еще называют барханы)
  • Покрытия с жидкими флоками – имитация старой античной стены (не путать с жидкими обоями – абсолютно другой эффект и главное, износостойкость)
  • Имитация камня – травертино, интонакино, колотый камень, ардезия (сланец), мрамор полированный, эффект скалы и т.д.
  • Венецианская штукатурка (бывает на основе натуральной извести, как 300 лет назад и более современная и безопасная – акриловая)
  • Различные покрытия для стилистики лофт – арт-бетон, гладкие и шершавые покрытия, декоративные краски с необычными эффектами.
  • Металлизированные покрытия – как гладкие, так и фактурные. Могут имитировать различные металлы – золото, серебро, бронзу, медь, сталь и т.д.
  • Художественные покрытия – именно покрытия, а не роспись. Данные покрытия уникальны и создаются под конкретный интерьер. Чаще всего это сочетание различных эффектов. Получается дорого, но эксклюзивно!

Не забывайте при подборе декоративных покрытий уточнять следующие моменты – как должна быть подготовлена стена, является ли покрытие трещино-сдерживающим (да, такие покрытия есть и для новых домов это единственный вариант сделать ремонт надолго). К тому же, сейчас ряд производителей предлагает много дополнительных бесплатных сервисов – например Вы можете бесплатно получить не только доставку материалов, но и мастер-класс по нанесению для Ваших мастеров. Еще ы можете получить такие дополнительные услуги, как подбор своего уникального цвета, разработка собственного эксклюзивного покрытия, предварительное создание образца (чтобы не быть «приятно» удивленным после того, как Вам все нанесут на стены). И эти услуги можно получить бесплатно, если быть требовательным и настойчивым.

Пройдясь по салоном и шоу-румам мы также обнаружили большое количество новинок среди декоративных покрытий и эффектов, такие  как меняющие цвет краски, краска-хамелеон или штукатурка с эффектом 3D. Но это скорее интересно дизайнерам или заказчикам неординарных интерьеров, но тем не менее мы рекомендуем обратить на них Ваше внимание, если Вы хотите получить у себя современный интерьер. Большинство консервативных покупателей всегда найдут огромный выбор различных шелковых покрытий или эффектов дюны и состаренных античных стен. Также до сих пор в тренде покрытия в стиле лофт, арт-бетон, ржавчина, покрытия имитирующие каменную поверхность или имитация мрамора. Не будем выделять какие-либо марки среди таких производителей эффектов, а лишь отметим, что прогресс не стоит на месте и сегодня выбирать декоративные краски и штукатурку не только престижно, но и интересно и выгодно.

Удачного всем ремонта и красивых стен!

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*