Главная » Строим дом » Подборка продуктов для деревянного домостроения – популярное и новое на рынке

Подборка продуктов для деревянного домостроения – популярное и новое на рынке

Гибкая черепица, фасадная плитка, дома из клееного бруса и термодревесины, герметики, ДПК, защитная пропитка, абразийно-струйная шлифовка – подборка продуктов рынка на любой вкус.

Древесина, будучи одним из старейших строительных материалов, и поныне не утратила актуальности. В данной подборке собраны продукты и проекты, которые могут пригодиться как тем, кто строит деревянный дом, так и тем, кто в процессе ремонта или реставрации. 

Украшением каждого дома, в том числе и деревянного, является не только привлекательный фасад, но и достойное кровельное покрытие. Например – гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS, от компании ТехноНИКОЛЬ, оптимальный выбор для крыш сложных форм.

Это штучный кровельный материал, выпускаемый в виде однослойных или многослойных (два и три слоя) плиток разнообразной формы. Даже однослойные гонты благодаря особой нарезке, разнотонной окраске и способу укладки создают эффект объемного покрытия, не говоря о многослойной черепице, придающей крыше неповторимый вид. В основе гонтов стеклохолст повышенной прочности, битумный гидроизоляционный слой защищен от внешнего воздействия посыпкой из натурального базальтового гранулята. Гранулят окрашивается методом запекания, что гарантирует яркость и насыщенность цвета на весь срок эксплуатации.

Прочная основа и надежная защита обеспечивают покрытию надежность и долговечность, поэтому производитель максимально продлил срок гарантии – в текущем году она составляет от 30 (однослойные коллекции) до 60 лет (многослойные коллекции).

ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS позволит воплотить любое архитектурное решение, каждый найдет свою черепицу среди четырнадцати коллекций, восьми вариантов нарезки и семидесяти оттенков. Кроме отличной визуальной составляющей материалу присущи высокие технические характеристики – герметичность, устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам, морозостойкость. Под воздействием внешней среды после монтажа гонты образуют монолитный слой, который способен выдерживать самые суровые условия эксплуатации.

Если возникла необходимость или просто захотелось обновить фасад, придать любому дому вид кирпичного можно с помощью фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK, от компании ТехноНИКОЛЬ.

В основе однослойного гибкого плотна стеклохолст, плотностью 110 г/м², пропитанный модифицированным битумосодержащим вяжущим, в качестве защитно-декоративного слоя – базальтовый гранулят. Плитка характеризуется высокой прочностью, образует на фасаде герметичное покрытие, устойчивое к воздействию внешней среды. Материал не подвержен коррозии и сохраняет высокую декоративность на весь срок эксплуатации. Гарантия на плитку в системе вентилируемого фасада составляет 20 лет, при отсутствии вентиляционного зазора – 10 лет.

Плитка предназначена для облицовки стен, фронтонов, элементов архитектуры, заборов и ограждений, может использоваться как основная отделка или для зонального декорирования. Модельный рад представлен шестью коллекциями, отличающимися цветовой гаммой и фактурой. Кроме высоких технических характеристик к достоинствам материала относится отсутствие доборных элементов и простота монтажа. Плитка легко режется и принимает сложную форму, не требует наличия специального инструмента и профессиональных навыков. Этот защитно-декоративный материал способен до неузнаваемости изменить облик самой простой конструкции, превратив типовой проект в эксклюзивный.

При массе достоинств, у древесины есть и недостатки, которые заставляют производителей искать компромисс, создавая композитные материалы, сочетающие все плюсы натурального дерева, но без его минусов. Компания REHAU предлагает древесно-полимерный композит, материал, на стыке возможностей.

Древесно-полимерный композит (ДПК), это заменитель натуральной древесины, максимально приближенный к ней по свойствам. Материал встречается под различными названиями: жидкое дерево, декинг из ДПК, террасная доска из ДПК, древопласт, wood polymer composite (или WPC). ДПК состоит из измельченной древесины (опилок), экологически чистых полимеров, цветовых пигментов и комплекса функциональных добавок, безопасных для окружающей среды и здоровья человека. На этапе производства сырье перемешивается, и формуется при высокой температуре и под большим давлением. Как правило, на выходе получается доска, которая визуально и тактильно почти ничем не отличается от натуральной древесины.

Данный материал устойчив к всевозможным агрессивным природным факторам, будь то изменения температуры, УФ излучение, ветер, дождь или снег, абсолютно не представляет интереса для насекомых, не требует ежегодной покраски или обработки лаком и способен выдерживать большие нагрузки (включая вес припаркованного автомобиля). Кроме того, в доске из ДПК по определению не может быть сучков и трещин, а значит, вы никогда не поранитесь, ходя по ней без обуви. В копилку безопасности также вносит вклад рифленая поверхность, которая даже в дождь сводит к минимуму возможность поскользнуться.

Благодаря этим качествам у ДПК широкая сфера применения. Он используется для фасадной отделки, в ландшафтном дизайне, для изготовления террасных настилов, дорожек, заборов, садовой мебели и бортиков бассейнов. В интерьерной отделке актуален для облицовки перил, лестниц, в декоративных панелях и ставнях. У материала масса возможностей и срок службы 10-20 и более лет.



Древесина, будь это бревно, брус или доска, нуждается в защите, и обработка специальными средствами одно из обязательных условий эксплуатации деревянных конструкций. Воспользовавшись огнебиозащитным концентрированным составом для древесины AXTON, от Леруа Мерлен, можно за один подход уберечь дом и от биологических поражений, и от быстрого воспламенения.

AXTON – концентрат, который разводится водой в соотношении 1:5, пятилитровая упаковка рассчитана на обработку около 200 м² поверхности. Состав наносится кистью, валиком или распылителем, на подготовленную поверхность, которая больше не будет подвергаться механическому воздействию. Образующаяся пленка не делает дерево огнеупорным, но значительно снижает воспламеняемость и затрудняет процесс горения. Кроме того, пропитка предотвращает гниение, развитие патогенной микрофлоры и посинение.

Так как средство способно влиять на свойства финишных декоративных покрытий, его рекомендуется использовать на стропильной системе, перекрытиях и перегородках, и других частях конструкций, где не предусмотрено последующее нанесение ЛКМ. Срок действия средства до 30 лет, при условии сохранения целостности покрытия.

Деревянные конструкции нуждаются не только в защитных пропитках, но и в герметизации швов между элементами. Технология теплого шва подразумевает использование специализированного герметика для швов и трещин. Акриловые герметики Wepost Wood и Wepost Wood profi, от компании САЗИ, как раз и предназначены для этих целей.

Однокомпонентные акрилатные составы, разработанные специально для деревянного домостроения, выпускаются по стандарту организации производства СТО 129-37547621-2016. Герметики характеризуются высокой эластичностью и паропроницаемостью, что обеспечивает им долговечность. Линейка включает колерованные и нейтральные составы, рассчитанные на последующее окрашивание.

Сфера применения:

  • Межвенцовые и межбревенные стыки в срубах на фасаде и изнутри.
  • Трещины в бревне.
  • Торцевые спилы.
  • Обсада дверных и оконных проемов.

Технические характеристики:

Герметик наносится на чистую, сухую поверхность, допускается нанесение на влажную, но не мокрую древесину. Недопустимо наличие в месте нанесения отслаивающихся материалов, также нежелательна предварительная обработка поверхности защитными или антисептическими средствами на основе масел или растворителей, так как они могут ухудшить адгезию. Для получения ровных швов и защиты лицевой части рекомендуется использовать малярный скотч.  

После нанесения состав образует защитное покрытие, препятствующее продуванию швов, а также предотвращающее их увлажнение и промерзание. Применение герметика позволяет значительно снизить теплопотери сквозь ограждающие конструкции и улучшить звукоизляцию. Состав выпускается в пластиковых ведрах по 7 и 19 кг, а также в файл-пакетах по 0,83 кг, ориентировочный расход составляет около 140 г (100 мл) на погонный метр при сечении шва равном 1 см².



  

Одним из эффективнейших способов максимально продлить срок службы древесины, повысить ее декоративность и сделать устойчивой к внешним воздействиям, является термическая обработка. Полученный таким способом материал активно используется в деревянных конструкциях во всем мире. Термодревесина компании Oy Lunawood помогает воплотить самые оригинальные проекты.

Загородный дом для семьи из четырех человек нам представляется небольшим коттеджем, но у португальских архитекторов Пауло Карвальо и Сусаны Коррейя совершенно иное видение. Они разработали проект «Дом из четырех домов», отведя для каждого члена семьи по дому. Переходы между домами застеклены и покрыты прозрачной кровлей, поэтому создается ощущение, что это отдельные, причудливо расположенные конструкции на одном участке.

В доме из домов три уровня – в подземном расположены технические помещения, гараж и винный погреб. На втором этаже спальни, кухня, и столовая, переходящая в террасу, из которой открываются потрясающие виды на долину. Третий уровень – это антресоль, или второй свет, оборудованный под домашний офис.

Для отделки фасадов использована термодревесина Lunawood – состаренная сосна благородного серого оттенка прекрасно сочетается с гранитным постаментом и оцинкованными двускатными кровлями. А в качестве основного интерьерного материала панели из той же сосны, но уже белого цвета. Одним из основных требований заказчиков была максимальная связь дома с окружающим пространством, что и выполнено посредством панорамного остекления в доме и тамбурах, и применения натуральных отделочных материалов.

Нанесение защитно-декоративных средств на деревянный фасад, это финишный этап, которому предшествует длительная подготовка. Чтобы сэкономить время и силы, не потеряв в качестве, компания RIKEDOM разработала и внедрила альтернативный обычному шлифованию способ – абразивно-струйную шлифовку.

Суть методики заключается в обработке древесины подаваемым под давлением песком, но в отличие от универсальной пескоструйной шлифовки, абразивно-струйная узкоспециальная. Аппараты настроены исключительно для обработки древесины, поэтому шлифование происходит очень деликатно, равномерно. Оператор абразивно-струйной обработки стоит, в специальном защитном костюме, близко к дереву – он четко видит поверхность и шлифует именно по рисунку, тогда как оператор по пескоструйной чистке стоит на значительном расстоянии от сруба и просто направляет пучок песка.

Абразивно-струйный метод мягче, сохраняется целостность древесины, отсутствуют вмятины и рваные участки, которые могут оставаться от пескоструйного воздействия. Результатом этой обработки является исключительное качество подготовки поверхности. Методу присущи следующие преимущества:

  • Высокая скорость – за день реально отшлифовать до 170 м² стены.
  • равномерность – никаких царапин, вмятин и более серьезных повреждений структуры древесины.
  • Охват – даже самые труднодоступные зоны будут тщательно обработаны.
  • Одновременное микро браширование – выбирание мягких тканей дерева, в результате чего выявляется красивый, фактурный рисунок дерева, на таком основании увеличивается срок службы финишных покрытий.

Абразивно-струйное шлифование можно применять по бревну, брусу, клееным конструкциям, вагонке, блок-хаусу, планкену и имитациям, включая резные элементы. Что касается сортов древесины, допустимо шлифование абразивом сосны, ели, кедра, лиственницы и сосны КЕЛО.

Современные деревянные дома, это и срубы из оцилиндрованного или рубленого бревна, и конструкции из обычного или профилированного бруса естественной влажности или клееного бруса. Компания ДДМ-Строй производит клееный брус и оказывает услуги по строительству домов, банных комплексов и зон отдыха.

Дома из клееного бруса отличаются быстротой сборки, легким воплощением любого стиля в дизайне и минимумом требований к уходу. При проектировании дома застройщики могут воплотить любые, самые смелые фантазии относительно внешнего вида и внутреннего дизайна. Можно построить как классический деревянный дом в стиле «кантри» или «старой дачи», так и выполнить любые элементы «Хайтек». Это достигается благодаря технологии производства и современному оборудованию, на котором его изготавливают.

Брус может быть длиной до 12 м, больших сечений и собираться под любым нужным углом и в любой плоскости. Дерево – это дышащий материал, благодаря чему в деревянном доме всегда свежий воздух и приятный аромат древесины. Оно способно очищать воздух и может работать антисептиком. Благодаря низкой теплопроводности древесины в деревянном доме всегда тепло в холодное время года и прохладно в жару. Дом из клееного бруса практически не требует отделки и дополнительного утепления, поэтому такие дома собираются в самые короткие сроки, что обеспечивает экономию за счет минимальных затрат на отделочные работы. Дерево оптимальный домостроительный материал с точки зрения функционала, эстетики и затрат.


Популярность деревянного домостроения с каждым годом все возрастает, профильные компании постоянно обновляют ассортимент, предлагая заказчикам оригинальные проекты. GOOD WOOD представляет деревянные дома, построенные с учетом современных тенденций.

В каждом индивидуальном доме GOOD WOOD  воплощена особая идея и мечта, в которой отражены и пожелания заказчика, и творческое решение архитектора. В аутентичном проекте одноэтажного дома площадью 232 м², архитектора Максима Чугреева,  сочетаются массивные брусовые стены, фактурный камень и панорамные окна, дающие единение с окружающим ландшафтом.

Весь образ дома переносит в сказочную атмосферу, проекту присуща своя, неподражаемая харизма. В планировке дома основной акцент сделан на гостиной-каминном зале, переходящем в просторную террасу. Вход через крыльцо расположен под прямым углом к дому.

GOOD WOOD объявил об увеличении срока гарантии до 50 лет – это максимальная на рынке малоэтажного домостроения официальная гарантия, предоставляемая на фундамент, несущие конструкции стенового комплекта и кровлю.

Такие условия гарантии стали возможными за счет строгой системы качества, принятой на производстве клееного бруса, и жесткого регламента приемки всех производственных и строительных этапов. Профессиональный независимый технадзор — также важная составляющая высокого уровня качества построенных домов. Следует отметить, что внутренние стандарты GOOD WOOD строже, чем регламентированные СНиП. Компания возводит эстетически красивое и комфортное загородное жилье и обеспечивает полный спектр технического и гарантийного обслуживания деревянного дома на долгие годы.

Как отмечают производственно-строительные организации, все большую популярность у заказчиков приобретает строительство деревянных домов «под ключ». Вот и компания ХОМА делает ставку на развитие этого направления.

Нашим клиентам достаточно заказать строительство дома под ключ, чтобы точно в срок получить комфортабельное жильё европейского класса с гарантией качества 10 лет. В арсенале компании полный спектр специалистов и отделов с чётко отработанными схемами взаимодействия. Вся текущая информация по объекту передаётся клиенту в его личный кабинет. Более 80 % конструктивных элементов дома мы изготавливаем на собственном производстве. Построенные под ключ дома под брендом «ХОМА» уже есть во Франции, Испании, Казахстане, Доминиканской республике, Финляндии.

В прошлом году было принято на 23% больше заявок на строительство домов из клееного бруса под ключ, чем годом ранее. Компания работает на рынке деревянного домостроения более 12 лет и, владея реальной статистикой, прогнозирует, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Мотивация заказчика проста – заказ дома в одном месте даёт экономию времени и бюджета, а главное – идеальный результат. Ему не нужно бесконечно договариваться с подрядчиками, самостоятельно доставлять материалы, контролировать строителей, заниматься несвойственными делами, совершая ошибки и просчёты.        


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать + 7 =