Главная » Строим дом » Преимущества строительства коттеджа из PIR сэндвич-панелей

Преимущества строительства коттеджа из PIR сэндвич-панелей

Наряду с классическими и известными стеновыми материалами — брусом, кирпичом, газ или пенобетоном, из которых в России традиционно строят коттеджи, есть и другие технологии. Например, способ строительства быстровозводимого, современного и энергоэффективного загородного дома из PIR сэндвич-панелей.

Цель этой статьи — рассказать о преимуществах этой технологии, которая является у нас, в отличие от западных стран, пока еще не получила широкого распространения.

Содержание:

  • Общие принципы строительства частного дома.
  • Свойства и технические характеристики PIR сэндвич-панелей.
  • В чем заключаются преимущества строительства коттеджа из PIR сэндвич-панелей.
  • Какие варианты отделки фасада могут быть у загородного дома, возведенного из PIR сэндвич-панелей.

Общие принципы строительства частного дома

В нашей стране сложилось мнение, что частный дом, предназначенный для круглогодичного проживания, должна быть построена из кирпича, бетона, или крупноформатных блоков — пено — или газобетона. При этом разработчик теряет из виду главное — затраты на возведение «коробки» коттеджа в общей смете на строительство, составляют в среднем всего лишь от 30 до 40% всех будущих расходов.

Большая часть средств тратится на внутреннюю и внешнюю целевую поверхность, а также на монтаж инженерных систем загородного дома — системы отопления, вентиляции, канализации, электро проводки, и др.

Непонимание этого принципа и акцент только на строительство каменные «коробки», и особенно большой площади, что приводит к появлению многих известных застройщиков ситуация — деньги закончились, но дом не завершен.

Кроме того, строительство каменного дома, из-за доступности, т. е. так называемых «мокрых процессов» — кладка блоков или кирпича на раствор, штукатурка стен и так далее — может растянуться на несколько строительных сезонов с перерывом на холодное время года. И любое увеличение сроков строительства дома приводит к росту оценки.

Вывод: вместо того, чтобы следовать принципу «все так строят все», необходимо использовать технологию, которая позволит за минимальное время, чтобы построить относительно недорогой и хорошо утепленную «коробку», а затем наполнить его всеми необходимыми «инженеркой», от которой зависит уровень комфорта при проживании в загородном доме.

Рассказывает Алексей Горохов, исполнительный директор Ассоциации «НАППАН»:

«В основе менталитета многие застройщики в нашей стране считают, что настоящий дом — это просто каменный коттедж, а все остальное воспринимается как коттедж для сезонного проживания. Это практика складывалась годами. Отсюда — настороженное и даже негативное отношение к любым современным строительным технологиям, успешно используемые за рубежом, в том числе и строительство коттеджей из PIR сэндвич-панели».

Традиционные обывательские мифы: из сэндвич-панелей можно строить только промышленные здания, склады и офисы, в доме из сэндвич-панелей некомфортно жить, это холодно, его продувает ветер, летом в нем душно и трудно дышать; внешне она напоминает ангар или бытовку, а не частный, жилой дом; этот коттедж является непостижимым, как построить и трудно отделать.

В результате, большинство предпочитают строить «по старинке» — построить кирпичную «коробку», потратить на это много сил, времени и денег, и потому, что здание не соответствует современным стандартам теплоэффективности, то дополнительно утеплить стены.

Также многие застройщики (в силу субъективных причин, или инертности мышления) хотят построить домики оригинальной архитектуры. Поэтому чаще всего поселка застраиваются дома, похожие друг на друга как братья-близнецы – квадратные или прямоугольные дома с облицованными устаревшей конструкции, с двускатными или четырехскатными крышами и стенами, обложенными «красный» кирпич.

Конечно, все архитектурные излишества — эркеры, башни, крыши со сложной геометрией — приводят к увеличению строительной сметы. Выход — использование современных строительных технологий, экономящую средства. Например, построить коттедж из PIR сэндвич-панелей. Этот способ позволяет быстро построить свой собственный и эстетически красивый дом в классическом стиле, так и в современных тенденциях в кубизма, или high-технических

Интересное мнение эксперта Ассоциации «НАППАН», представитель компании-производителя сэндвич-панелей Владимира Илюшкина:

«Ситуация на рынке малоэтажного строительства постепенно меняется. В последние годы среди застройщиков стало модно строить необычные загородные дома, чья архитектура выделяется на фоне остальной массы. В этой концепции включает в себя коттеджи с плоской эксплуатируемой крышей, но и с т. н. «зеленой» крышей».

Такие дома обычно строят на дорогостоящие технологии монолитного строительства, но есть более рациональные методы, которые будут описаны далее.

Свойства и технические характеристики PIR сэндвич-панелей

Выше мы уже писали, что «коробка» загородного дома — это не наиболее затратную часть при индивидуальном строительстве, но это база, которая в значительной степени определяет общую смету. Так что любой разумный разработчик, задумав строительство коттеджа, пытается сократить все расходы и при этом получить максимально качественный результат.

Сократить расходы можно, если строить дом из технологии и из материала, который сочетает в себе следующие свойства:

  • Отличные теплоизоляционные свойства и низкий вес.
  • Высокая скорость монтажа и «всепогодность» приложения.
  • Долгий срок службы.
  • Устойчивость к негативным атмосферным явлениям, грызунам, насекомым-вредителям и биопоражениям.

Добавим, что в наших строительных реалиях огромное влияние на конечный результат, таким образом, так называемый «человеческий фактор». Ошибки персонала, приводят к неизбежности дорогостоящих ремонтов, и чем проще техника, тем лучше и быстрее построить дом.

Для иллюстрации давайте сравним основные этапы строительства загородного дома из наиболее часто встречающихся кирпича, газо-и пенобетона с PIR сэндвич-панелей. Так что, «каменные» материалы: построил фундамент и начинается с кладки стен из кирпича или крупноформатных блоков. Это означает большие затраты рабочей силы, подъем тяжелых материалов на высоту, «мокрые процессы», а зависимость от погодных факторов. Дождь и частые колебания температуры приводят к простоям, снижению производительности труда рабочих и, как следствие, — к снижению качества работ при строительстве «коробки».

Добавим, что строительство газо-и пенобетона означает армирование каждого третьего или четвертого ряда кладки, заливки бетонных армопоясов, оштукатуривание стен под финишную отделку и на основе теплотехнического расчета (в случае необходимости), дополнительное утепление.

Это увеличивает сроки строительства, что приводит к необходимости использования дорогостоящей строительной техники — миксеров с бетоном, грузовики, кран, и др., И самое главное — чем дольше ведется строительство, тем больше придется платить строительной бригаде за работу. Кроме того, разработчик должен постоянно контролировать качество выполненных работ, и для этого вы должны присутствовать на рабочем месте. Это не всегда возможно, особенно, если строительство дома затягивается на месяца.

Также не забывайте, что каменные дома из бетона балок — тяжелые конструкции, которые требуют дорогостоящего, прочную основу и тщательной подготовки грунтового основания.

Есть многие ситуации, когда на основе данных геологического обследования грунта, установлено, что на земельном участке, в силу просадочной, слабонесущей почве, не может быть строительство тяжелого дома, или расходы на его строительство превышают все разумные пределы.

Теперь давайте посмотрим на технологии строительства коттеджа из PIR сэндвич-панелей.

 Алексей Горохов:

«PIR сэндвич-панели — это композит, который состоит из трех слоев: два корпуса (например, стальных оцинкованных листов, или алюминия), между которыми расположен слой тепловой изоляции. В качестве утеплителя в сэндвиче используется полиизоцианурат (PIR). Это отличается от пенополиуретана (PUR) тем, что при воздействии огня, за счет термореактивности полимера, происходит обугливание и коксование его внешней поверхности. Этот карбобарьер мешает огне внутренних слоев материала.

Технология производства сэндвич PIR панели означает распыление ППУ между оболочками, а не склеивания теплоизоляции (как и в случае трехслойных панелей с другими видами утеплителей). Благодаря этому образуется высокопрочное соединение, и под нагрузкой изоляции не оторвется от накладки.

Закрытоячеистая структура полимера предотвращает выход газа (вспенивающего агента, который имеет низкую теплопроводность) наружу. Благодаря этому, а также использование гидро — и пароизоляционных стен, срок службы теплоизоляции и панелей в целом превышать срок эксплуатации здания.

Экологичность материала также не вызывает проблем, т. PIR сэндвич-панели используются для строительства, в фармацевтической промышленности, а также в пищевой промышленности, и в частности — для устройства холодильных камер.

PIR сэндвич-панели сертифицированы Минздравом ЮБИЛЕЙ № 07/6 561 от 26.12.86 года и разрешены для использования в жилых зданиях, а также распространять на требования пожарной безопасности для частного дома.

Между технические характеристики сэндвич PIR панели выделить:

  • коэффициент теплопроводности теплоизоляции в панелях (один из самых низких среди всех видов утеплителей) — 0.022 Вт/м*К;
  • срок службы – более 50 лет;
  • тепловая изоляция устойчив к агрессивным кислотным и щелочным средам;
  • температура эксплуатационные материал – до 140 °C;
  • группа горючести Г1-Г2;
  • предел огнестойкости стеновые/кровельные сэндвич PIR панели толщиной 150-200 мм — EI45/ RE30;
  • плотность — 40-42 кг/м3.

PIR сэндвич-панели не подвержены гниению, воздействию грызунов и насекомых-вредителей. Благодаря практически нулевой гигроскопичности (водопоглощение менее 2% от общего веса тепловой изоляции) изоляция не теряет своих свойств под воздействием сезонных температурных колебаний и осадков. Заводское изготовление панелей, обеспечивает высокую точность геометрических размеров и стабильность всех технических характеристик.

Преимущества строительства загородного дома из PIR сэндвич-панелей

Разобравшись в технических особенностях PIR сэндвич-панелей, можно понять, какие преимущества этот материал является частным застройщикам.

Дом из сэндвич PIR панели быстро встал, так как его собирают, как конструктор. На фундаменте возводится каркас из деревянных стоек и столбов, или ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), который затем обшивается панелями.

Как рама предпочтительнее использовать второй вариант, так как ЛСТК, в отличие от дерева, не гниет, имеет строго заданные размеры и не нужно обрабатывать средствами био — и огнезащиты. Такой легкий каркас из древесины дуба, что позволяет значительно сэкономить на т. н. «нулевой» цикл работ.

Владимир Илюшкин:

«Тип фундамента зависит от веса здания и нагрузки, которые может выдержать грунтовое основание. Под коттедж из PIR сэндвич-панелей, как правило, строят плитный фундамент, другой тип, который определяется инженерный расчет и проект».

Коттедж, построенный из PIR сэндвич-панелей, весит гораздо меньше каменного, таким образом, уменьшаются затраты на возведение фундамента, так как нет необходимости строить мощный фундамент.

Соответственно, не нужно делать больших земляных работ. Дом можно построить на участке с «проблемным» грунтом.

Одним из вариантов могут быть современные и энергоэффективные фундамент неглубокого заложения. — УШП (утепленная шведская плита) с заранее заложенными коммуникациями и системой «теплый пол», или УФФ (утепленный финский фундамент).

Основы этого типа увеличивают тепловую инерционность здания и решает проблему с быстрым остыванием легко дома при аварийном отключении отопления в зимний период.

Алексей Горохов:

«Строительство коттеджа из PIR сэндвич-панелей позволяет построить стационарный герметичный теплоизоляционный контур, без т. н. «мостиков холода», т. бутерброды ПИР стыкуются «в пене», через специальное лабиринтное замковое соединение, которое также не продувает ветром. Это, а также высокие теплоизоляционные свойства панелей повышает энергоэффективность дома и открывает широкие возможности для использования альтернативных источников энергии. Например, для больших поставок электрической энергии можно использовать солнечные батареи, а для нагрева воды —гелиоколлекторы. Это снижает затраты на отопление в долгосрочной перспективе».

Монтаж панелей можно осуществлять круглый год, даже в зимний период, без использования тяжелой строительной техники, растворы и клеи. Панели крепятся на предварительно построенный каркас механическим способом с помощью специальных крепежных деталей.

Высокая степень технологичности работ сводит к минимуму влияние «человеческого фактора» и брака со стороны работников. Благодаря малого веса панелей для их доставки не нужно заказывать крупнотоннажный грузовой транспорт.

PIR сэндвич-панели можно сложить, и оставить на месте, не опасаясь, что они намокнут, напитаются влагой, и они приходят в негодность. Толщина конструкции не подвергаются негативному влиянию дождя, снега и водяного пара, поступающего изнутри помещения, и сохраняет высокую степень теплостойкость в течение всего срока эксплуатации дома.

Отметим, что опасения, что в т. н. «доме-термосе», построенный из панелей, трудно дышать, являются необоснованными. Т. н. «дышащие стены» — не более чем миф, и каждый загородный дом, в соответствии с действующим законодательством, необходимо оборудовать системой вентиляции, которая обеспечивает необходимый уровень воздухообмена.

Варианты отделки фасада коттеджа, возведенного из PIR сэндвич-панелей

Мысли разработчиков о том, что коттедж из PIR сэндвич-панелей будет выглядеть как промышленное здание, также не выдерживает критики.

Владимир Илюшкин:

«Высокая степень автоматизации и технологичность производства сэндвич PIR панели обеспечивает большое количество вариантов их внешней поверхности. Вы можете сделать окраску панелей «под дерево», «камень», «кирпич» и др., вплоть до нержавейки».

Архитектура дома обусловлена каркасом, и, в зависимости от проекта, коттедж построен в классическом стиле, или наоборот — в стиле high-tech, с большими панорамными окнами. Форма крыши может быть двускатной или плоской.

Алексей Горохов:

«Одним из наиболее перспективных направлений для отделки фасадов домов, построенных из PIR панели является алюминиевый сайдинг. Кроме привлекательности и эстетичности, это значительно увеличивает устойчивость домике, потому что, благодаря специальной крышкой, алюминиевый сэндвич PIR панели имеют повышенную устойчивость перед внешними неблагоприятными атмосферными факторами».

Обратите внимание, что поверхность сэндвич панелей может имитировать натуральный гранит, мрамор, веревки, фасады, ценные породы дерева. Это дает частному дому солидный вид, а также открывает широкие творческие возможности для архитекторов, которые проектируют коттеджи, выполнена в уникальном стиле.

Автор Федор Симашев.Материал подготовлен при участии специалистов Ассоциации «НАППАН» www.nappan.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

три × 3 =