Главная » Строим дом » Тренд перепланировок: от самоволки к законному оформлению

Тренд перепланировок: от самоволки к законному оформлению

По оценкам московских риэлторов, более трети квартир, проходящих через них, имеют перепланировку, причем большинство из них оформлены в законном порядке.

С другой стороны, по статистике Мосгоржилинспекции, на конец 2016 года только 15% всех перепланировок в Москве узаконены.

Данное расхождение вовсе не означает, что кто-то ошибается в своих оценках. Дело в том, что собираясь продавать квартиру, люди в срочном порядке оформляют свои перепланировки постфактум. Данная процедура вполне отработана и не на много сложнее обычного получения разрешения на перепланировку.

Почему владельцы незаконно реконструированных квартир вдруг в массовом порядке становятся законопослушными перед продажей своей недвижимости и спешат оформить перепланировку?

Ответ очевиден – большинство квартир сегодня продается через ипотеку. Это означает приход банковского работника (оценщика) и проверку им реального состояния квартиры на предмет соответствия ее техническому паспорту.

Кроме того, львиная доля продающихся квартир приходится на вторичный рынок недвижимости. Перепланировка в них была произведена 5-10 лет назад и раньше. В то время тоже были регламентирующие законы и правила, но государство особо не следило за их соблюдением – штрафы не налагались, обращений в суды практически не было.

Люди особо не задумывались над последствиями своих действий и творили, что хотели – сносили несущие стены и перегородки, переносили кухни и санузлы – время такое было – ПЕРЕСТРОЙКА!

Кроме того, сама процедура узаконивания была недостаточно прописана. Те единицы, которые решались оформить все по закону, столкнувшись с бюрократическими препонами и многочасовыми стояниями в очередях, зачастую не доводили процесс оформления до конца. Нередко на согласование перепланировки уходило больше года!

Ситуация изменилась, когда в начале этого века по стране прокатилась волна настоящих трагедий, связанных с незаконными перепланировками – рушились целые подъезды, гибли люди.

Только после этого внимание властей сфокусировалось на данной проблеме – процедура оформления перепланировок несколько упростилась (подача документов через МФЦ), нелогично завышенные требования были скорректированы – приходите, узаконивайте свой ремонт, если он действительно безопасен для окружающих!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

20 + 9 =