Главная » Стройматериалы » Отделочные » ПАЗ И ГРЕБЕНЬ. 10 вопросов и ответов про ПГП

ПАЗ И ГРЕБЕНЬ. 10 вопросов и ответов про ПГП

ПАЗ И ГРЕБЕНЬ. 10 вопросов и ответов про ПГП

Продолжаме нашу рубрику «ВОПРОС-ОТВЕТ». Тема сегодняшнего выпуска — пазогребневые перегородочные плиты.

Предлагаем вашему вниманию ответы на ряд вопросов, на которые получают наши технические консультанты по «горячей линии» или на нашем сайте.

ВОПРОС 1. Добрый день, приобрёл пгп влагостойкую, для ванной комнаты. Необходимо ли покрывать бетоноконтактом перед гидроизоляцией обмазочной и плиткой?

Ответ:

Если ПГП применяли влагостойкую, то обмазочная гидроизоляция не обязательна, плита гидрофобизированна и хорошо защищена от намокания. Как страхующий вариант полезна в зоне постоянного контакта с водой: душевая зона и пр.

Если будете применять гидроизоляцию, то применение бетон-контакта уже излишне. По гладкой неподготовленной поверхности влагостойкой ПГП рекомендуется нанесение бетон-контакта перед облицовкой плиткой.

 

ВОПРОС 2. При возведении перегородки строители отклонились от уровня. Можно ли штукатурить перегородку из ПГП гипсовыми штукатурками?

Ответ:

Можно, вполне. Перед нанесением штукатурки поверхность перегородки из ПГП необходимо прогрунтовать. Для обычных ПГП используют грунтовку глубокого проникновения. Например ВОЛМА-Универсал.

После высыхания грунта можно приступать к выравниванию гипсовой штукатуркой, например ВОЛМА-Слой.

 

ВОПРОС 3. Подскажите пожалуйста. Мне необходимо повесить накопительный водонагреватель на 50 литров на стену. Стена из влагостойкой пустотелой пазогребневой плиты толщиной 8 см. Как мне это сделать? Опасения, что стена не выдержит вес больше 50 кг. Каким способом крепиться к стене, в пустотелую плиту?

Ответ:

Для монтажа оборудования на перегородки из пустотелых ПГП рекомендуется использовать Универсальные дюбели d=8 мм или 10 мм. Универсальные отличаются от обычных возможностью сворачиваться в узел при попадании в пустоту. Сверлить отверстие под установку дюбеля необходимо только в безударном режиме и сверлом на 1мм меньше выбранного дюбеля.

Если вес навесного оборудования велик, либо в качестве подстраховки (вдруг кто рукой повиснет на кронштейне), можно применить и химическую анкеровку. Для обеспечения оптимального растекания химического анкера в отверстие вставляют сетчатые гильзы, равного диаметра с отверстием. В качестве крепежного элемента в химический анкер, чаще всего, вставляют резьбовую шпильку.

 

ВОПРОС 4. На стену из пустотелых ПГП хочу повесить вешалку. Чем ее крепить к стене?

Ответ:

На перегородку из ПГП любого типа можно смело навешивать оборудование весом до 100 кг на кв.м. В случае использования пустотелых плит, необходимо просто подбирать соответствующий крепеж.

Для пустотных рекомендуется  использовать универсальный тип дюбелей. Например ТV или вешалку повесить можно, достаточно закрепить на 4 универсальных дюбеля d=8мм или 10мм.

 

ВОПРОС 5. У нас в проекте высота пазогребневых перегородок 4,8 м при толщине 80 мм. Возможно ли применение таких перегородок без стоек. Максимальная длина 5 м с дверными проемами.

 Ответ:

При стандартных условиях применения завышена высота перегородки без дополнительного армирования.

Такое применение возможно только под ответственность конструктора после индивидуального проведения расчета на прочность с учетом всех данных проекта.

 

ВОПРОС 6. Подскажите пожалуйста, возможно получить от вас рекомендацию (инструкцию) по кладке ПГП. А так рекомендации:
1. по армированию конструкций из ПГП
2. сопряжение ПГП-монолит и ПГП — блок.

 Ответ:

Подробная инструкция применения ПГП и чертежи узлов примыканий и технических решений при работе с ПГП собраны в наших альбомах. Которые можно свободно скачать с нашего сайта. https://www.volma.ru/customers/documentation/

Надеюсь, информация представленная в двух альбомах по ПГП окажется исчерпывающей.

 

ВОПРОС 7. Вопрос касается ПГП. Подскажите, зачем в альбоме М8.22-1/2010-2. Часть 1 в случае жесткого или эластичного примыкания перегородок к перекрытию или стенам делается запил под углом (10-30 мм)?

Ответ:

Вариант жесткого примыкания подразумевает отсутствие прогиба перекрытия (под ригелями), и для удобства монтажа верхнего ряда устраивался скос на плитах, т.к. необходимо плиту завести на выступающий гребень предыдущего ряда. Шов под ригелем устраивался минимально возможный.

Вариант эластичного примыкания подразумевает монтаж верхнего ряда с демпфируемым зазором 15-20 мм, поэтому скошенный край устраивать нет необходимости.

 

ВОПРОС 8. Хотели купить фасонные части, а именно закругленный угол для ПГП. Вы их изготавливаете?

 Ответ:

Нет, фасонные элементы из ПГП не производятся. ПГП очень легко обрабатывается ручным инструментом, поэтому скругление радиусов вполне выполнимо при обработке. Если радиус велик, то можно применить вставку элемента собранного по каркасной технологии с обшивкой ГКЛ.

 

ВОПРОС 9. Есть ли данные по звукопроводности полнотелой ПГП плиты и пустотелой, толщиной 80мм? Хочу сравнить, что лучше по звукоизоляции — плиты волма 80мм или гипсокартонная перегородка на 66-м профиле?

Ответ:

У перегородок из пустотелых ПГП 80 мм шумоизоляция составляет 43 дБ.

У перегородок из полнотелых 80 мм = 44 дБ.

У перегородок из полнотелых 100 мм = 47 дБ.

 

ВОПРОС 10. Как вбить дюбель в пустотелые плиты из гипса, чтобы не попасть в пустоту? 

Ответ:

Для облегчения задачи, чтобы не гадать где проходит пустотный канал, для монтажа оборудования на перегородки из пустотелых ПГП рекомендуется использовать Универсальные дюбели d=8 мм или 10 мм. Универсальные отличаются от обычных возможностью сворачиваться в узел при попадании в пустоту, а при попадании в полноту просто распираются и держат за счет сил трения. Сверлить отверстие под установку дюбеля необходимо только в безударном режиме и сверлом на 1мм меньше выбранного дюбеля.

Если принципиально хотите монтировать в полноту, то рассчитывайте точку монтажа ближе к горизонтальному шву. Между ближайшими пустотными каналами 1 и 2 плиты находится полнота примерно 70 мм.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 + четырнадцать =