Главная » Стройматериалы » Отделочные » Применение различных фактур керамогранита

Применение различных фактур керамогранита

Керамогранит – один из самых прочных и практичных облицовочных материалов. Его изготавливают из смеси глины и гранитных вкраплений, прессуя под огромным давлением и обжигая под воздействием очень высоких температур. Основными привлекательными свойствами керамогранита являются:

  • очень низкий, практически нулевой коэффициент влагопоглощения;
  • недеформируемость;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • экологичность;
  • прочность, устойчивость к износу и стиранию;
  • термостойкость.

Размеры керамогранитных плиток могут быть разнообразными: квадратными, со сторонами от 30 до 60 см, или прямоугольными, со сторонами от 15 до 120 см.

Керамогранит 60х60 см

Керамогранит 29,4х120 см

Повышенная прочность керамогранита делает его универсальным материалом − для стен и особенно для пола. Такие плитки используют и в доме, особенно в бытовых помещениях с вредными для полов факторами: влажностью, перепадами температурных режимов, повышенной загрязняемостью. Хорошо зарекомендовал себя этот материал и в публичных пространствах, с высокой посещаемостью и одновременным присутствием большого количества людей.
Керамогранит имеет три основных типа поверхности: матовую (неполированную), глянцевую (полированную) и глазурованную. В зависимости от этих характеристик различается предпочтительное применение тех или иных разновидностей керамогранита.

Особенности матовой фактуры и ее применение

Неполированный, матовый керамогранит – изначально получаемая при изготовлении фактура. Такой керамогранит зернист, шероховат, напоминает природный камень. Его грубоватая поверхность может стать прекрасным стилистическим решением, особенно в современных интерьерах в стиле минимализма, хай-тека. Самое замечательное в этом виде керамогранита – высокий уровень его прочности, устойчивости к вредным воздействиям, износостойкости. Все это достигается за счет того, что лицевая часть остается нетронутой, не нарушается ее структура, объективно существует меньше возможностей разрушиться от внешних воздействий.
Области применения: внутри, в интерьере; снаружи, на фасадах, в самых неблагоприятных условиях, в зонах повышенной проходимости и скопления людей, на открытых пространствах. Образцом матового универсального керамогранита можно назвать коллекцию Porcelanosa Dover с жемчужно-серыми оттенками и изящными рисунками.

Преимущества глазурованной поверхности

Глазурованный керамогранит перед обжигом покрывается специальной эмалью. В нанесении такой глазури есть два преимущества:

  • Глазурь дополнительно защищает керамогранитную основу от износа, повреждений и загрязнений.
  • Глазурование дает возможность создавать какую угодно фактуру, в том числе имитирующую разнообразные природные рисунки: прожилки натурального камня, узоры древесных линий, ткань, кожу, бумажную текстуру.
  • В то же время, сама глазурь подвержена истиранию и менее устойчива к механическим повреждениям. Поэтому следует обращать внимание на маркировку истирания, и для разных типов помещений выбирать соответствующую. Самый высокий тип устойчивости к истиранию выбирают для полов в зонах с высоким уровнем проходимости.Компания Porcelanosa выпускает множество коллекций, великолепно имитирующих камень и дерево. Например, коллекция Oxford имеет несколько цветов и текстур (вплоть до деревянной мозаики), а линейка Moy оформлена в модном рустикальном стиле с имитацией состаренного дерева грубоватой отделки.


    Глазурованный керамогранит благодаря своей декоративности широко применяется в отделке стен и полов. Варианты с высокой устойчивостью к истиранию хорошо прослужат не только в спальнях и гостиных, но и в прихожих, ванных, на кухнях, на верандах и открытых террасах, в офисах и кабинетах, в кафе и ресторанах.

    Применение полированного керамогранита

    Гранит с полировкой – наиболее эффектный материал из всех керамогранитных вариантов. Полированная поверхность приобретает глянец, яркий блеск, глубину. Такое покрытие способно замечательно украсить интерьер, сделать его нарядным и роскошным.
    Полированный керамогранит выгодно смотрится на фасадах зданий или как напольное и настенное покрытие в залах, гостиных, кабинетах, офисах. Он хорош в разных интерьерах – от классики до стилей ар-деко, хай-тек, поп-арт.Porcelanosa производит совершенно не отличимые от натурального мрамора или камня коллекции. Например, «мраморная» коллекция Calacata способна украсить любое жилое и общественное пространство своим изысканным рисунком.

    Применение полированного керамогранита довольно ограничено: снятие при полировке верхнего слоя делает его менее прочным, поверхность меньше защищена от микротрещин. Кроме того, он обладает повышенной скользкостью, а потому небезопасен в ванных, кухнях, у бассейнов, на ступеньках, в прихожих, на открытых пространствах.

    Лаппатированная (полуполированная) поверхность

    Если хочется блеска и, в то же время, большей безопасности, выход – в использовании полуполированной фактуры. Ее еще называют лаппатированной (от итал. lappato – «доводить, притирать»).

    Эффект «lappato» достигается инновационными технологиями обработки, когда на поверхности остаются шлифованные, глянцевые участки, и рядом с ними – рустикальные, матовые, неполированные фрагменты. Такая фактура не только очень интересна с эстетической точки зрения, но лишена недостатков полностью глянцевой поверхности (ее можно использовать и во влажных зонах, и при входе) и недостатков абсолютно матового пола, например отсутствие «глубины», нарядности.

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *

    19 − семь =