Бальзамический уксус: с чем его едят
Натуральная еда 21 апреля 2017
Что такое бальзамический уксус и с чем его едят?
Впервые упоминания о бальзамическом уксусе или бальзамике относятся к 1046 году, маркиз Бонифацио подарил будущему королю Франконии (нышешние земли Германии) Генриху II маленький бочонок с уникальнейшим продуктом.
Впоследствии такие подарки стали повсеместно преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с бальзамическим уксусом, хранящиеся в погребах семьи, говорили о ее достаточно серьезном достатке и служили богатым приданым для дочерей.
Благодаря сильным антимикробным и противовоспалительным свойствам такой уксус использовали лишь в медицинский целях, отсюда и название "бальзамический".
Например во время Великой Чумы в 1503 году Лукреция Борджиа использовала его в качестве лекарства.
Со временем бальзамический уксус стал использоваться в кулинарии, ведь он способен придавать изысканный вкус буквально любой пище, будь то супы, салаты десерты, мясо, также уксус прекрасно подойдет для оттенения вкуса сыра, омлета и даже мороженного.
Бальзамический уксус изготовляется из виноградного сусла: отжатый сок свежего винограда белых сортов уваривается до состояния темного сиропа, затем последний смешивают с винным уксусом (для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках.
Бочки используют трех видов: маленькую из ясеня и дуба, среднюю из каштана и вишни и бочку самого большого размера из тутового дерева.
Когда содержимое первой бочки созревает, ее переливают во вторую, перемешивают и переливают в третью. Таким образом получается классический бальзамический укус.
Процесс созревания длится минимум три года, при этом каждый производитель использует свои специи и добавки. Самые лучшие сорта уксуса выдерживают до 50 лет.
Какие бывают виды бальзамического соуса
Традиционный бальзамический уксус из Модены или из провинции Эмилия-Романья являются национальными марками, которые охраняют власти данных регионов Италии.
Например, Бальзамический уксус Alce Nero родом из знаменитого итальянского города Модена, созданный из сусла органического винограда, выращенного в провинции Эмилия Романа по всем правилам.
Это и есть классический вариант бальзамика.
Обычно, традиционный уксус выдерживается не менее 12 лет, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока, обогащенный привкусом древесины бочек.
Существует еще промышленный бальзамический уксус, который приготовлен вне провинции Эмилия-Романя и Модены и не выдерживается 12 лет.
Данные дешевые аналоги не имеют официального сертификата и изготовлены из винного уксуса, подсластителей,натуральных красителей (карамели и гуаровой смолы).
На Кавказе есть свой аналог бальзамика - дошаб, вываренный и концентрированный фруктовый сок, который используется как приправа к салатам, мясным блюдам и как полуфабрикат при изготовлении восточных сладостей, десертов или халвы.
По сроку выдержки бальзамический уксус подразделяется:
От 3 до 5 лет выдержки - уксус рекомендуется для ежедневного использования, идеален для смешанных салатов, приготовления мяса, особенно на гриле.
У пятилетного продукта фруктовый вкус и средняя кислость, он рекомендуется также для салатов, жареного или отварного мяса и омлетов.
10-ти летняя выдержка - совершенный, богатый и проникающий аромат и вкус, идеален для фруктово-овощных салатах, омлетов и сыров твердых сортов.
15-ти летняя выдержка - подчеркнет вкус сыра, десертов, йогуртов или мороженого.
20-ти летняя выдержка - для овощей на гриле, к пасте, ризотто, ветчине и салями.
30-ти летняя выдержка - для копченого лосося, икры, фуа-гра, зрелых сыров, подчеркивает вкус клубники.
50-ти летняя выдержка - для зрелых сыров и трюфелей.
Бальзамический уксус отлично подходит в качестве основы разнообразных маринадов для мяса.
После окончания маринования оставшимся маринадом обмазывают запекаемое мясо с помощью поварской кисточки или перьев.
Аналогичным маринадом можно поливать сырое мясо для приготовления карпаччо.
С бальзамиком возможны даже десерты! Белки с сахаром взбиваются в крепкую пену, варятся в кипятке, затем формируются с помощью двух ложек в "снежки".
Готовое блюдо поливается карамелью, и к нему подают замаринованную в нескольких каплях клубнику.
В качестве заправки к салатам можно не только использовать бальзамик, но и смешивать его с 2-3 столовыми ложками оливкого, тогда вкус исходного салата значительно обогатится.
Настоящий бальзамический уксус только черного цвета и очень густой консистенции.
Цена оригинала дорога, но для производства даже 100 мл. уксуса требуется огромное количество уваренного виноградного сусла и не менее 12 лет выдержки.
Удачных вам сочетаний и приятного аппетита!
Каталог экотоваров
Бесплатная доставка
от 1990 р. по Москве
от 2990 р. по России
Cash Back 4%
С каждой покупки 2-4% от суммы заказа
Декоративная косметика
Посмотреть все
Уход за кожей лица
Уход за волосами
Уход за телом
Для мужчин
Уход за полостью рта
Для малышей
Для дома
Средства гигиены
Для мам
Подарочные наборы
Защита от солнца
Парфюмерия
Ароматерапия
Экологическая еда