Белый и темный шоколад: какой полезнее
Натуральная еда 23 апреля 2017
Кто из нас не любит шоколад?
Наверное, таких людей очень мало, ведь этот популярный продукт обладает не только высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, но является настоящим лекарственным средством.
Еще в древние времена лекари лечили различные заболевания с помощью продуктов из плодов какао.
Сегодня существует множество видов шоколада: изысканный горький, классический молочный, прекрасный белый, также в шоколад иногда добавляют различные диабетические, пищевые или ароматические добавки, например кофе, спирт, коньяк, ванилин, изюм, орехи или цукаты.
Но какой же шоколад наиболее полезный для здоровья, и главное - для фигуры?
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды шоколада.
Виды шоколада
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. "Горькость" плитки зависит от соотношения в составе сахарной пудры и какао тёртого, соответственно, чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает плитка.
Доказано, что шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов гораздо полезнее молочного, ведь в нем меньше жира и больше минеральных веществ и микроэлементов: всего одна плитка обеспечивает 1/3 суточной нормы железа и магния и 1/5 - фосфора.
По сравнению с остальными важнейшими источниками антиоксидантов - шпинатом, брокколи, красным виноградом, темный шоколад обладает самой высокой активностью.
Именно поэтому горькие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, активизируют работу мозга, снижают вероятность образования тромбов.
Чтобы изготовить молочный шоколад, требуются такие же ингридиенты, что и у горького шоколада, но с добавлением сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.
Классический аромат и вкус молочного шоколада получается благодаря какао и совмещению сахарной пудры и сухого молока.
Иногда в молочный шоколад могут быть добавлены орехи.
Белый же шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому то он и имеет кремовый белый цвет и не содержит вещества теобромина.
Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом, в этом случае вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в специальные вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 часов.
В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Темный или белый: какой шоколад полезней?
Молочный шоколад он содержит фосфат, который защищает ваши зубы от разрушения, а также он богат на витамины B1, B2,D и E и содержит калий и магний. Темный шоколад также имеет сильные преимущества благодаря флаваноидам, веществам, понижающим кровяное давление и способным предотвращать сердечные болезни, улучшать цвет лица.
Шоколад темного цвета улучшает настроение, так как он стимулирует выработку эндорфинов.
Некоторые считают, что из-за присутствия теофиллина, теобромина и кофеина в шоколаде у человека может возникнуть зависимость от этого продукта, ведь в одной плитке черного шоколада содержится такое же количество кофеина, что и в чашке крепкого кофе.
Но уровень таких веществ в шоколаде настолько мал, что серьезная зависимость просто невозможна.
У шоколада белого цвета практически нет полезных свойств, к тому же он гораздо калорийнее, нежели темный и не содержит полезных антиоксидантов, помогающих снизить риск возникновения инфаркта, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
В шоколаде содержится много сахара, поэтому он способен несколько повышать уровень серотонина. В результатет этого человек может испытывать чувство удовольствия. Некоторые утверждают, что шоколадка может послужить хорошим половым стимулятором.
Правда, к такому воздействию больше склонны женщины.
Известные нам флавоноиды имеют способность дезактивировать вольные радикалы, которые считаются главными источниками старения клеток человеческого организма. Горький шоколад защищает зубы от кариеса, он входит в состав некоторых диет.
Как бы ни парадоксально звучали эти тезисы, но это правда.
Таким образом, мы выяснили, что наиболее полезным является темный шоколад, затем идет молочный и самый неполезный - белый. Однако это не значит, что белый шоколад нельзя есть ни в коем случае. Скорее, он будет как редкий деликатес, который лучше в небольших количествах.
Помните, чтобы по-настоящему насладиться этим замечательным продуктом, нужно дать возможность небольшому кусочку шоколада растворится у вас во рту, тогда с каждой минутой вы ощутите, как раскрывается истинный вкус продукта.
Выбирайте только самый качественный и полезный шоколад, тогда он принесет не только изумительные вкусовые свойства, но и необыкновенно пользу для души и тела!
Каталог экотоваров
Бесплатная доставка
от 1990 р. по Москве
от 2990 р. по России
Cash Back 4%
С каждой покупки 2-4% от суммы заказа
Декоративная косметика
Посмотреть все
Уход за кожей лица
Уход за волосами
Уход за телом
Для мужчин
Уход за полостью рта
Для малышей
Для дома
Средства гигиены
Для мам
Подарочные наборы
Защита от солнца
Парфюмерия
Ароматерапия
Экологическая еда